Кушайте на здоровье! И … худейте!

Советы как похудеть

5Многие женщины искренне верят, что красоту можно создать только при помощи кремов и масок, пилингов, подтяжек, искусного макияжа и заботливого ухода за волосами. Все это верно. Но, как бы мы ни старались, без правильного питания здоровыми и красивыми нам стать все равно не удастся. Ведь именно правильное, сбалансированное питание поддерживает в порядке не только кожу и волосы - весь наш организм целиком.
Правильное питание дает нам силы и здоровье! Разве бывают красавицы, страдающие гастритом, заболеваниями суставов? Больные люди и выглядят как больные, о какой уж тут красоте может идти речь...

Опытные диетологи дают нам советы, которые помогут сохранить здоровье, жизненную активность и красоту на долгие годы.

Основные правила питания

- Всегда соблюдайте правильный режим питания.

- Калорийность рациона должна быть достаточной, но не избыточной. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (они зависят от пола, возраста и образа жизни, от характера нашего труда).

- Правильным должно быть соотношение основных компонентов питания - белков, жиров, углеводов. В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1: 0,8: 3.

- Потребность организма в основных пищевых веществах: незаменимых аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде - должна удовлетворяться без избытка, но и без недостатка.

Режим питания

- Оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

- При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25 процентов суточного рациона, обед - 35, полдник - 15 и ужин - 25 процентов. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна.

- При трехразовом питании завтрак должен составлять 30-35 процентов суточного рациона, обед - 35-40, ужин - 25-30 процентов.

- Важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.

- Лучше каждый день есть в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта.

Калорийность рациона

Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, то есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Когда человек недополучает калорий по сравнению с энергетическими затратами, он худеет. В тех случаях, когда приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.

Как рассчитать, сколько вкусных продуктов лично вам будет хорошо и полезно съесть за день? Да очень просто! На сайте On-diet.ru есть таблицы калорийности молочных продуктов, сладостей, фруктов, овощей и грибов, а также рыбных и мясных продуктов, которые помогут вам правильно составить суточный рацион здорового питания.

Для чего нам нужны белки, жиры и углеводы?

И белки, и жиры, и углеводы жизненно необходимы нашему организму ежедневно!

Белок влияет на пищеварение, дыхание, свертываемость крови, ответствен за мышечные сокращения, нервную проводимость. Кроме того, белок входит в состав ферментов, активность которых связана с жизнью клетки. Белок для человека - это поставщик энергии. Недостаток белка может сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменения гормонального фона и понижение работоспособности всего организма.

Жиры - это источник энергии, сгорание 1 г жира приводит к образованию 9 ккал. Пища, содержащая жиры, незаменима при больших физических нагрузках и в холодную погоду. Имеет значение и качественный состав жира. Например, ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми и поступают в наш организм только с пищей, в основном это растительные масла (оливковое, кукурузное). Жиры - это еще и источник витаминов, таких как A, D, Е.

Углеводы - основной элемент, снабжающий организм человека энергией. Углеводы могут быть простыми - глюкоза, фруктоза, галактоза; а также сахароза и лактоза. Они быстро усваиваются и имеют сладкий вкус. Существуют также сложные углеводы - крахмал, клетчатка, гликоген. Недостаток углеводов может вызвать появление сонливости, слабости, головной боли, чувства голода.





Читайте далее...

Теория похудения

Сбалансированное питание для похудения

Сбалансированное питание для похудения

Диетологи утверждают, что получить идеальную фигуру можно и без строгих диет. Оказывается, ...

Метаболизм. Процессы метаболизма.

Метаболизм. Процессы метаболизма.

Общее представление о метаболизме органических веществ. Что такое метаболизм? Понятие метаболизма. Методы исследования. ...

Диета на куриных грудках

Диета на куриных грудках

Наверное, практически каждый сталкивались с проблемой похудения. Да, диеты худеющим даются порой ...