Кушайте на здоровье! И … худейте!

Советы как похудеть

5Многие женщины искренне верят, что красоту можно создать только при помощи кремов и масок, пилингов, подтяжек, искусного макияжа и заботливого ухода за волосами. Все это верно. Но, как бы мы ни старались, без правильного питания здоровыми и красивыми нам стать все равно не удастся. Ведь именно правильное, сбалансированное питание поддерживает в порядке не только кожу и волосы - весь наш организм целиком.
Правильное питание дает нам силы и здоровье! Разве бывают красавицы, страдающие гастритом, заболеваниями суставов? Больные люди и выглядят как больные, о какой уж тут красоте может идти речь...

Опытные диетологи дают нам советы, которые помогут сохранить здоровье, жизненную активность и красоту на долгие годы.

Основные правила питания

- Всегда соблюдайте правильный режим питания.

- Калорийность рациона должна быть достаточной, но не избыточной. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (они зависят от пола, возраста и образа жизни, от характера нашего труда).

- Правильным должно быть соотношение основных компонентов питания - белков, жиров, углеводов. В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1: 0,8: 3.

- Потребность организма в основных пищевых веществах: незаменимых аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде - должна удовлетворяться без избытка, но и без недостатка.

Режим питания

- Оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

- При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25 процентов суточного рациона, обед - 35, полдник - 15 и ужин - 25 процентов. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна.

- При трехразовом питании завтрак должен составлять 30-35 процентов суточного рациона, обед - 35-40, ужин - 25-30 процентов.

- Важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.

- Лучше каждый день есть в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта.

Калорийность рациона

Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, то есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Когда человек недополучает калорий по сравнению с энергетическими затратами, он худеет. В тех случаях, когда приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.

Как рассчитать, сколько вкусных продуктов лично вам будет хорошо и полезно съесть за день? Да очень просто! На сайте On-diet.ru есть таблицы калорийности молочных продуктов, сладостей, фруктов, овощей и грибов, а также рыбных и мясных продуктов, которые помогут вам правильно составить суточный рацион здорового питания.

Для чего нам нужны белки, жиры и углеводы?

И белки, и жиры, и углеводы жизненно необходимы нашему организму ежедневно!

Белок влияет на пищеварение, дыхание, свертываемость крови, ответствен за мышечные сокращения, нервную проводимость. Кроме того, белок входит в состав ферментов, активность которых связана с жизнью клетки. Белок для человека - это поставщик энергии. Недостаток белка может сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменения гормонального фона и понижение работоспособности всего организма.

Жиры - это источник энергии, сгорание 1 г жира приводит к образованию 9 ккал. Пища, содержащая жиры, незаменима при больших физических нагрузках и в холодную погоду. Имеет значение и качественный состав жира. Например, ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми и поступают в наш организм только с пищей, в основном это растительные масла (оливковое, кукурузное). Жиры - это еще и источник витаминов, таких как A, D, Е.

Углеводы - основной элемент, снабжающий организм человека энергией. Углеводы могут быть простыми - глюкоза, фруктоза, галактоза; а также сахароза и лактоза. Они быстро усваиваются и имеют сладкий вкус. Существуют также сложные углеводы - крахмал, клетчатка, гликоген. Недостаток углеводов может вызвать появление сонливости, слабости, головной боли, чувства голода.





Читайте далее...

Теория похудения

Плоский живот за неделю!

Плоский живот за неделю!

Наверняка каждая женщина хотела бы иметь плоский живот. Однако для многих это ...

Сбалансированное питание для похудения

Сбалансированное питание для похудения

Диетологи утверждают, что получить идеальную фигуру можно и без строгих диет. Оказывается, ...

Эмоциональное переедание: методика борьбы

Эмоциональное переедание: методика борьб

Есть вроде и не хочется, но рука почему-то так и тянется к ...