Словарь худеющего

Словарь худеющего

Авитаминоз (Витаминная недостаточность) - заболевание, развивающиеся вследствие длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С развивается цинга, В1 - бери-бери, D - рахит, PP - пеллагра. Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз.

Адреналин - гормон, выделяемый надпочечником, помогает быстрой мобилизации углеводных резервов в организме и выбросу значительного количества глюкозы в кровь.

Аминокислоты - органические вещества, которые входят в состав белков животного и растительного происхождения. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.

Балластные вещества - неусвояемые организмом вещества пищи - клетчатка и пектин. Балластные вещества являются регуляторами двигательной функции кишечника. Если пища бедна балластными веществами, чаще возникают атонии кишечника и запоры.

Белковое голодание - нарушение здоровья, связанное с недостатком в пище белков.

Вегетарианство - система питания, трудно осуществимая в наших климатических условиях, является диетой, которая исключает любые продукты животного происхождения.

Витамины - органические вещества, образующиеся в организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины принято делить на водорастворимые, к ним относится большая группа витаминов B1, B2, B6, B12, PP, C и жирорастворимые - А, D, Е, К.

Гликоген - животный крахмал, углевод из группы полисахаридов. Образуется из сахара крови в печени и мышцах и откладывается там как резерв углеводов.

Глюкоза - виноградный сахар, декстроза, углевод из группы моносахаридов, обладает сладким вкусом, хорошо растворим в воде и содержится в растительных и животных организмах.

Голодание - состояние организма, вызванное полным отсутствием или недостаточным поступлением пищевых веществ в организм или нарушением их усвоения.

Гормон - биологическое активное вещество, вырабатываемое в организме специализированными клетками, тканями или органами и оказывающее целенаправленное воздействие на деятельность других органов и тканей. Гормоны участвует во всех процессах роста, развития, размножения и обмена веществ.

Диета - это правила употребления пищи по ее роду, количеству и качеству. В основе диеты лежит обеспечение организма необходимыми пищевыми веществами. Сегодня существует большое количество различных диет: какие-то из них более полезны, какие-то вообще могут нанести вред человеку.

Диетология - раздел медицины, изучающий принципы правильного, рационального питания здорового и больного человека, различные диеты и методы лечения различных заболеваний и патологических состояний с помощью изменения пищевого рациона. Кроме того, диетология также изучает расстройства, возникающие в организме человека при тех или иных нарушениях питания, при недостатке или избытке определенных пищевых веществ.

Жиры - органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей и состоящие в основном из триглицеридов (сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот). Помимо триглицеридов, в состав жира входят вещества, обладающие высокой биологической активностью, - фосфатиды, стерины. По химическим свойствам жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Клетчатка - полисахарид, входящий в состав оболочек растительных клеток. Клетчатки много в траве, листьях, стеблях, ряде плодов и фруктов. Клетчатка плохо переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта человека, поэтому и относится к группе баластных веществ. Клетчатка способствует выведению из организма значительного количества холестерина с каловыми массами.

Лецитин - жироподобное вещество, способствующее эмульгированию жиров. Лецитин и входящий в него холин предупреждают ожирение печени. Значительные количества его содержит яичный желток, сметана, сливки.

Липиды - природное органическое соединение, включающее жиры и жироподобные вещества.

Липотропное действие - способность ряда веществ, в частности холина, уменьшать накопление жира в печени. Это важное свойство позволило причислить его к группе витаминов. Липотропным действием обладает не только холин, но и соединения, из которых он образуется в организме, в частности незаменимая аминокислота - метионин и ряд белков.

Метионин - незаменимая серосодержащая аминокислота. Участвует в образовании в организме холина. Относительно много метионина в твороге.

Моносахариды - простые углеводы.

Незаменимые аминокислоты - кислоты, которые не синтезируются клетками человека и поступают в организм в составе белков пищи. Отсутствие незаменимых аминокислот приводит к остановке роста и нарушениям обмена веществ, особенно тяжело их недостаток сказывается на молодом организме.

Полисахариды - группа сложных углеводов, при гидролизе распадающихся на моносахариды; к ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка и др.

Цистин - заменимая аминокислота, участвует в обменных процессах.

Ферменты - биологические катализаторы, сложные органические вещества белковой природы. Многие сложные ферменты содержат витамины. Ферменты играют важнейшую роль в обмене веществ.

Холестерин - жироподобное вещество из группы стеринов, которое входит в состав оболочек и других частей клеток и тканей организма. Холестерин входит в состав многих пищевых продуктов животного происхождения.

Холин - витамин группы В, содержится в семенах злаков, бобов, свекле и других растениях, а также в дрожжах и печени. Обладает липотропным действием, т.е. способностью уменьшать накопления жира в печени.

Ожирение — избыточное отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани.

Аквааэробика – аэробика, проводимая в воде, преимущественно в бассейне.

Аэробика – один из видов кардионагрузки, включающий в себя набор движений, выполняемых в определенном порядке под ритмичную музыку.

Белки – вещества, составляющие основу мясных и молочных продуктов.

Белковая диета – диета, основанная на сокращении калорийности рациона за счет ограничения поступления углеводов в организм.

Выпад – упражнение, направленное на проработку мышц бедер и ягодиц.

Гемокод – способность конкретного человека переваривать отдельные продукты питания. Один из самых модных на сегодняшний день способов похудения.

Грейзинг – диета, основанная на частых приемах небольших порций пищи (каждые 3 часа).

Жим – упражнение, направленное на проработку грудных и плечных мышц. Иначе говоря, отжимание.

Калланетика или статическая гимнастика – гимнастика неудобных поз. Суть системы – напряжение определенных групп мышц и поддержание напряжения в течение 60-100 секунд.

Калория - единица тепла, равная 4,18 Дж, используется для определения количества энергии, получаемого или отдаваемого телом в процессе теплообмена.

Кардио, кардиоупражнения, кардионагрузка - аэробные упражнения, направленные в первую очередь на тренировку сердца, а также на сжигание жировой массы.

Клетчатка или растительные волокна – вещество, содержащееся в больших количествах в овощах и фруктах, а также в мучных и крупяных изделиях не высшего сорта. Клетчатка долго считалась балластным веществом. В настоящее время доказана ее огромная польза.

Коллаген – вещество, обеспечивающее эластичность и упругость кожи.

Липосакция – избавление от лишних килограммов в определенных частях тела путем хирургического вмешательства. Проще говоря, откачивание жира.

Монодиета – диета, основанная на потреблении только одного низкокалорийного продукта. Например, кефирная диета.

Низкокалорийная диета – диета, основанная на сильном сокращении поступающих с пищей калорий.

Пилатес – система упражнений, разработанных Джозефом Пилатесом, направленных на растяжение и укрепление мускулов, а также на достижение согласованной работы всех частей тела.

Силовой тренинг – комплекс упражнений, направленный на укрепление и на увеличение в объеме мышечной массы.

Скручивание – упражнение, направленное на проработку мышц пресса. Иначе говоря, качание пресса.

Степ-аэробика – аэробика с использованием степ-платформы. Степ переводится как «ступенька».

Стрейчинг или растяжка – упражнения, направленные на растяжение определенных групп мышц до и после тренировок, или самостоятельный вид фитнеса.

Углеводная диета – диета, основанная на сокращении калорийности рациона за счет ограничения поступления белков в организм.

Углеводы – вещества, составляющие основу мучных и крупяных изделий, а также содержащиеся в большом количестве в овощах и фруктах.

Фаст-фуд – блюда, которые подают в кафе «быстрого питания», например, в Макдональдс. Фаст-фуд переводится как «быстрая еда».

Фитнес – различные виды спорта, практикуемые преимущественно любителями и направленные на общее укрепление организма и на борьбу с лишним весом.

Целлюлит – это специфические для женщин изменения жировой ткани, которые проявляются появлением мелкобугристой поверхности кожи. Иначе говоря «апельсиновая корочка».

Шейпинг – вид фитнеса, включающий в себя все основные фазы тренинга и направленный на проработку проблемных зон

 





Читайте далее...