Энтропийная ценность пищи

Физиология похудения

Энтропийная ценность пищиТермин «энтропия» широко применяется в термодинамике и теории информации. В самом общем смысле, под ним понимают степень неупорядоченности или хаоса. Упорядоченность называют отрицательной энтропией.

Второй закон термодинамики утверждает, что любой случайный процесс приводит к увеличению энтропии. Это значит, что качество материи и энергии снижается с течением времени. В отношении питания данное утверждение приводит к выводу, что человек нуждается в пищи с максимальной степенью упорядоченности (отрицательной энтропии). Также говорят об информационной ценности пищи, подразумевая то же самое.

Любая степень обработки пищи увеличивает её энтропию, делая менее ценной для жизнедеятельности, вызывая заболевания и процессы старения.

Основные рекомендации

Еда должна быть натуральной, без генетических модификаций.

Предпочтительно есть то, чем питались наши предки, а не экзотические продукты из других регионов. Проверяйте эти продукты по одному, прежде чем употреблять в сочетаниях.

Ешьте пищу, максимально близкую к Солнцу (стоящую в самом низу пищевой цепи). Такие продукты питания наименее загрязнены и с наименьшим числом «поломанных» молекул (свободных радикалов), провоцирующих старение. Растительные источники органических веществ предпочтительнее животных, поскольку они находятся ниже в пищевой цепи. Эту точку зрения обосновал ещё около ста лет назад швейцарский биохимик и врач Бирхер-Беннер.

Избегайте обработки пищи. Ферменты (катализаторы химических процессов), которые содержатся в сырой пище, полностью разрушаются при термообработке, и человек истощает свой собственный ферментный капитал, унаследованный от родителей. Если обработка необходима (из-за бактерий и паразитов, проблем с пищеварением), то лучше варка, она приносит меньше вреда. Жарка, выпечка, барбекю, микроволновка дают более высокую температуру и, по этой причине, деструктуризацию пищи, больше «поломанных» молекул. Каждый подогрев уже приготовленной пищи всё больше разрушает её структуру. Если тело не в состоянии самостоятельно синтезировать некоторые молекулы, то для него почти невозможно выполнить проверку каждого атома на предмет структурных недостатков. Разрушенные структуры, таким образом, будут внедряться в тело, вызывая преждевременное старение. Простые лабораторные исследования смогли легко доказать это.

Не следует смешивать за одну трапезу слишком много продуктов. Продукты должны хорошо сочетаться друг с другом.

Преимущества, которые несёт питание высокоупорядоченной пищей: здоровье, большая продолжительность жизни, экономия времени и денег, отсутствие вреда для окружающей среды.

Следование данным рекомендациям положительно влияет на познавательную способность, поведение, позитивный настрой и общий уровень психологической стойкости. Улучшаются память и интеллект, ведь обработка информации требует непрерывного потока отрицательной энтропии.

Пища с максимальной энтропией

Неорганическую, генетически модифицированную, радиоактивную, с высокой степенью обработки пищу нужно полностью исключить из рациона. К ней относятся: фаст-фуд, любое мясо (животные находятся слишком высоко в пищевой цепи), овощи и фрукты, выращенные с применением пестицидов, маргарины (гидрогенизированные жиры – крайне опасны! В процессе гидрогенизации появляются токсичные молекулы со структурой, которой вообще в природе не встречается), разрыхлители теста, сильно обжаренные продукты, мороженое, гомогенизированное и обезжиренное молоко, неорганические и не холодного отжима масла, сладости, шоколад и мучные кондитерские изделия с рафинированным сахаром, напитки не на основе натурального сока, усилители вкуса, красители и др.

Также не следует употреблять сою и изделия из неё. Они содержат вещества, препятствующие всасыванию пищи, подрывающие секрецию гормонов, нейротоксины, денатурированные протеины, сольвенты и алюминий.

Ёмкости для приготовления и хранения пищи

Главное правило заключается в том, что ёмкости для пищи не должны вступать с ней в реакцию и производить загрязнение. Лучше всего ёмкости из высококачественных стекла и керамики, не содержащих свинца. Некоторые виды пластика и металлов вступают с пищей в реакцию.

Для приготовления пищи оптимальна посуда из таких же стекла и керамики и качественной нержавеющей стали. Алюминий, серебро, медь, свинец, железо, цинк и т.д. реагируют с пищей.

Соль – оружие энтропии

Хлорид натрия не является человеческой пищей и несёт высокую степень энтропии. Беспорядочная диффузия ионов натрия в клетку, и диффузия ионов калия из неё увеличивают энтропию (степень неупорядоченности). Даже незначительный избыток натрия и неправильный баланс натрия и калия (как и любой другой дисбаланс) увеличивают энтропию в теле, в каждой клетке. Для поддержания натриево-калиевого равновесия внутри клеток приходится постоянно задействовать энергию молекул АТФ. Вследствие этого все остальные жизненно важные процессы в теле получают меньше энергии. Это обусловлено ограниченной скоростью обменных процессов. Критичный избыток натрия запускает анаэробный гликолиз (т.е. расщепление глюкозы без участия кислорода) в каждой клетке. В них образуется молочная кислота. Следовательно, нарушаются все жизненно важные процессы. Средняя продолжительность жизни клеток сокращается, что приводит к раннему старению.


Теория похудения

Калорийность свеклы и похудение

Калорийность свеклы и похудение

Свекла – это очень полезный корнеплод. Обо всех ее свойствах мало кто ...

Метаболизм. Процессы метаболизма.

Метаболизм. Процессы метаболизма.

Общее представление о метаболизме органических веществ. Что такое метаболизм? Понятие метаболизма. Методы исследования. ...

Режимы питания. Рацион и распорядок

Режимы питания. Рацион и распорядок

Если обед принимается в установленный на работе перерыв, возможны два ...