Лечимся вкусно при помощи арбуза

Женские секреты

2Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный - ну кто не знает отгадки на эту загадку? Конечно же, это арбуз.



Арбуз, который мы все знаем и очень любим, ждем с нетерпением конца лета, когда можно будет наесться им до отвала, таким сладким, сочным и холодным. А ведь, поедая арбуз, мы получаем не только ни с чем несравнимое удовольствие. Но и большую пользу для своего здоровья, только мало задумываемся об этом. А зря.

Эта самая большая ягода в мире распространилась по миру из Африки. Еще пять тысяч лет назад его культивировали в Древнем Египте, судя по иероглифам, обнаруженным при раскопках. Семена арбуза даже обнаружили в гробнице фараона. Из Африки он попал в Европу, а из Европы в Китай. Сейчас в мире почти 100 стран выращивают арбузы, а количество выведенных его видов превысило 1200.


Трудно спорить с тем, что арбуз очень полезен для организма человека. Помимо воды и сахара, в нем содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, каротин и тиамин, а также соли железа, кальция, магния и калия, биофлавоноиды, пектиновые вещества, витамины С, B1, В2, В6, РР, D и другие не менее полезные для организма человека элементы.


А теперь остановимся подробнее о влиянии здоровье человека. Выводит холестерин, улучшает пищеварение, положительно влияет на микрофлору кишечника клетчатка мякоти арбуза. В профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний немалую роль играют антиоксиданты, так как оберегают от повреждения свободными радикалами клетки организма.


Такое заболевание, как анемия, также подвержено положительному влиянию арбуза благодаря органическому железу и фолиевой кислоте. Также не стоит умалять важность арбуза при подагре, склерозе, артрите, ревматизме, ожирении, носовых кровотечениях, заболеваниях почек и отеках, ими вызванных, и заболеваниях сердечно-сосудистой системы - на что благотворно влияет мочегонное действие арбуза.


Мочегонное действие также полезно при выведении песка и камней из почек, благодаря тому, что повышается щелочность мочи. Но при имеющихся фосфатных камнях арбуз противопоказан. При заболеваниях желчного пузыря и печени показан арбузный сок.


Быстро восстанавливая антитоксические функции печени, арбуз незаменим переболевшим болезнью Боткина.


Но для того, чтобы ощутить на себе столь благоприятное воздействие арбуза, нужно уметь выбирать спелые ягоды. Зрелый
арбуз обязательно имеет желтую отметину на боку. При постукивании издает звук звонкий и чистый, а корку имеет блестящую.

Так что выбирайте правильный арбуз и кушайте на здоровье!

Тэги:



Читайте далее...