Щелочная диета

Современные диеты

Щелочная диетаОтправной пункт щелочной диеты заключается в том, что одни разновидности пищи создают кислую среду, а другие – щелочную. В соответствии с точкой зрения сторонников диеты, кислая реакция приводит к ослаблению иммунитета, остеопорозу и др. серьёзным проблемам со здоровьем.

Поскольку нормальная реакция крови слегка щелочная – 7.35-7.45 (7.0 – нейтральная реакция, ниже – кислая, выше – щелочная), то и питание должно быть соответствующим.

Кислотность создаётся питанием мясом, птицей, рыбой, яйцами, сыром и злаками. Также ей способствует питание рафинированными продуктами (например, белый хлеб, подсолнечное масло), сахаром, шоколадом. Алкоголь, кофе, чёрный чай и газированные напитки также вредны. Все эти продукты в итоге приводят к кислородному голоданию клеток и опасному снижению иммунитета. Раковые клетки также развиваются в кислой среде, поэтому существует мнение и отзывы, что изменение диеты в щелочную сторону может излечить рак.

Продукты щелочной диеты

Щелочную реакцию вызывают фрукты и овощи (кроме изюма, чернослива и клюквы). Цитрусовые и другие фрукты, которые принято считать кислыми, в действительности создают щелочную реакцию. Пророщенные семена и орехи также допустимы к употреблению при данной диете.

Щелочная диета – отзывы и правила питания

Питание должно состоять, по меньшей мере, на 70% из подщелачивающих продуктов, причём для классической щелочной диеты, как минимум наполовину - это сырая пища, в основном овощи и фрукты. Сырая пища богата энзимами, без которых сама жизнь невозможна, поскольку они нужны для химических реакций. Термическая обработка (свыше 42-48 градусов) уничтожает энзимы. Выдерживая диету и питаясь такой пищей, организм вынужденно расходует собственный их ограниченный запас, что ведёт к преждевременному старению и болезням. Настоятельно рекомендуется сводить к минимуму температурную обработку.

Чёрный чай сторонники щелочной диеты предлагают заменить зелёным или травяными – мятой, мелиссой и т.д. От алкоголя лучше отказаться вообще, но допустимо умеренное употребление домашнего вина. Консервированные соки следует заменить свежевыжатыми, поскольку в действительности, что бы ни было написано на упаковке, на самом деле это не соки, а нектары. В них добавлен сахар, отчего реакция всегда будет кислой, а значит для диеты не подходит. Свежий же сок, даже ананасовый или лимонный, напротив, всегда даст подщелачивание.

  • Меню щелочной диеты на овощах

Овощи настоятельно рекомендованы к употреблению в больших количествах. Обычно в своем рационе питания на щелочной диете лучше всего включать зеленые овощи, поскольку зелёный цвет обусловлен наличием хлорофилла. Это зелёный пигмент, участвующий в фотосинтезе, молекулярной структурой очень близкий к гемоглобину. По сути разница лишь в центральном атоме: у хлорофилла это магний, а у гемоглобина – железо. Богатый зелёными овощами рацион диеты приведёт к лучшему усвоению кислорода клетками.

К тому же овощная щелочная диета из брокколи, свеклы, моркови, сельдерея, чеснока (снижает кровяное давление, очищает печень), лук-порея, редиски, репы, вакамэ (водоросль), свежиго гороха, перца (обладает антибактериальным эффектом и богат витамином А), шпината, петрушки, пастернака, цветной капусты не только хороша для похудения, а ещё является отличным здоровым питанием с источником фитонутриетов. Фитонутриенты (аллил-сульфиды, каратиноиды, флавоноиды и др.) очень биологически активны, способны предотвращать рак, снижают уровень вредного холестерина, помогают бороться со свободными радикалами, укрепляют иммунную систему.

Также важно, что овощи содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Без клетчатки невозможна нормальная перистальтика. Также она способствует выведению ядов и токсинов из организма.

Животная пища совсем не содержит клетчатки. Ещё один довод в пользу отказа от неё.

Фрукты и ягоды

Яблоко, абрикос, авокадо, спелые бананы, чёрная смородина, вишня, черешня, финики, виноград, лимон, лайм, апельсин, персик, нектарин, клубника, арбуз - разрешены на щелочной диете, так как обладают подщелачивающим эффектом. Лидерами являются лимон и арбуз.

Лимон, возможно, наиболее подщелачивающий продукт. Это натуральный дезинфектор, даёт сильное и немедленное облегчение при избыточной кислотности и вирусных заболеваниях. Также стимулирует работу печени и активизирует выведение токсинов.

Спорные продукты

Для диеты существуют разные таблицы кислотообразующих и подщелачивающих продуктов и между ними имеется ряд расхождений. Помните, что в диете не обязательно строжайше придерживаться жестких правил и рациона, достаточно составить оптимальное меню на основе щелочных продуктов из овощей и фруктов.

К продуктам, о кислотно-щелочных свойствах которых ведутся споры, относятся следующие: брюссельская капуста, гречка (тут надо уточнить, что термически обработанная гречка однозначно даст кислую реакцию, а вот зелёная пророщенная – неизвестно), орехи, зелёный чай, мёд, продукты из сои, помидоры, молочные продукты, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, квашеная капуста.





Читайте далее...