Сезонное питание

Сезонное питание

Сезонное питаниеСезонное питание основано на многих предпосылках.

  • необходимость поддержания энергетического баланса в организме
  • Информация о сезоне, заложенная в продуктах.
  • деятельность так называемого «брюшного мозга» - тонкой гормональной системы, существующей для того, чтобы приспосабливать организм к существующим внешним условиям с помощью информации, поступающей из пищи.

Так, китайцы считают, что в зависимости от времени года организм по-разному растрачивает свои энергетические ресурсы. Сезонное питание направлено на подержание энергетического баланса. В рацион включаются практически все натуральные продукты, но в зависимости от сезона акцент делается на тех или других.

Любое растение воспринимает информацию того места, где оно созрело и, чтобы выжить, приобретает противоположные свойства. Созревающие летом растения обладают охлаждающими свойствами и, следовательно, охлаждает организм (например, арбуз). Те же продукты, которые человек издревле заготавливал на зиму, - зерно, сухофрукты, долгохранящиеся овощи и зимние сорта фруктов, согревают организм и помогают бороться с сухой и морозной зимой.

«Брюшной мозг» - это гормональная система, располагающаяся в кишечнике. В зависимости от того, что мы едим, брюшной мозг определяет, как действовать дальше. Так, свежие овощи и фрукты - охлаждают организм, потому что они растут летом. Они как бы дают брюшному мозгу команду - лето, жарко! Согревают орехи, каши, тушёные овощи и прочие тёплые блюда.

Сторонники сезонного питания предлагают питаться овощами, фруктами, зерновыми, орехами и пр. строго по сезонам года. Особенно это касается овощей и фруктов. Нет смысла есть вне сезона искусственно выращенные огурцы и помидоры. Лучше в небольшом количестве употреблять те овощи, которые можно сохранить зимой (капуста, морковь, свёкла, свежезамороженные ягоды, зимние яблоки и груши) и те, что привезены из тёплых стран (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, киви и пр.).

Небольшая тепловая обработка, высушивание на солнце, добавление пряностей делают пищу согревающей. Именно так нужно питаться зимой.

Итак, весна - это время трав, лето - сезон фруктов и овощей, осенью созревают осенние фрукты и овощи, и только зимой нужно отдать предпочтение цельным зерновым и нешлифованным и недроблёным крупам.

Так что в сезонном питании нет ничего сложного. Оно удобно и естественно для человека.




Читайте далее...

Теория похудения

Переломный момент или Как не «сорваться» с диеты?

Переломный момент или Как не «сорваться»

В жизни всякой женщины, сидящей на диете, рано или поздно наступает момент, ...

Хочешь похудеть - стань специалистом по метаболизму!

Хочешь похудеть - стань специалистом по

Правда или ложь? Сельдерей – это пища с «отрицательной калорийностью», потому что ...

Как реально похудеть. Советы профессионала (Часть 1)

Как реально похудеть. Советы профессиона

Прежде чем мы поговорим о связи вашего веса тела и вашей внешности, ...