Совместимость продуктов

Правильное питание

Совместимость продуктовСовременный жизненный ритм диктует человеку свои собственные условия и правила существования в этом мире. Порой кажется, что ты настолько устал, что силы и энергия больше не посещают твой организм.

Загруженность на работе, семейные нужды и внутренняя дисгармония приводят к постоянным переменам настроения, а стресс становится постоянным спутником суетного существования. Правильное питание в таких условиях – это только мечта, которая когда то сможет сбыться, это реальность, которая может стать частью здорового образа, уже сегодня. Ведь каждый перекус продуктами, имеющимися в наличии, совершенно не радует организм, вызывая у него явное чувство недовольства на физиологическом уровне. По этим и многим другим причинам, стоит обратить свое внимание на полезные продукты питания, учитывая фактор их пищевой совместимости.

Диетологи выделяют ряд продуктов, являющихся совместимыми друг с другом, и список продуктов неподходящих для единого употребления. Впервые правило диетической совместимости, было сформулировано доктором Говардом Хейем, еще в начале 30-х годов. Теория американского ученого предполагает, употребление большого количества пищи, обладающей щелочной природой, а также обязательность приверженности к системе раздельного питания. К примеру, фрукты, нужно кушать в сыром виде, не подвергая термической обработке, по возможности отдельно от других продуктов питания. В одном блюде запрещается смешивать продукты насыщенные концентрированным белком, и аналогичные продукты углеводистого происхождения.

Правила совместимости продуктов между собой

Итак, рассмотрим основные правила по порядку употребления различных совместимых между собой продуктов:

Первое правило совместимости продуктов

Пища чрезмерно насыщенная белком (рыба, мясо, яйца), перерабатывается внутри желудка при помощи огромного количества кислотных и щелочных ферментов. Поэтому принимая такую пищу необходимо:

  • сократить потребление сахара;
  • овощи и белок растительного происхождения соединять с белком животной природы;
  • не запивать пищу во время потребления еды;
  • не есть другую пищу в ближайшие 3-4 часа с момента употребления концентрированного белка.

Второе правило совместимости продуктов

Продукты содержащие, так называемые, комплексные углеводы (орехи, цветная капуста, мучные изделия, макароны, зелень, тыква, картофель), быстро усваиваются, и образуют в желудке щелочную среду.

Поэтому для правильной работы ЖКТ необходимо:

  • делать 2-х часовой перерыв после принятия их в пищу, давая углеводам время на успешное усвоение;
  • ограниченное потребление сахаров (для избежания процесса брожения).

Третье правило совместимости продуктов

Употреблять вместо сахара – фрукты – они являются самым богатым источником природных сахаров натурального вида. Это абсолютно здоровое пищевое решение, так как организм сильно нуждается в сахаре, как в дополнительном энергетическо-вспомогающем элементе.

  • употреблять в пищу фрукты, в качестве перекуса, между полноценными блюдами;
  • не совмещать с фруктами «сладкие продукты» (конфеты, шоколад);
  • выделять организму время, как минимум полчаса для переваривания фруктов, перед употреблением другой еды.

Вот несколько других таких же простых правил для соблюдения последовательного питания:

  • пища, перевариемая длительное время, должна употребляться раньше еды усвояемой быстрее;
  • продукты, имеющие вяжущий вкус (ранетки, айва, черноплодная рябина) способствует разложению еды, поэтому употреблять их после основного блюда, не стоит;
  • после употребления в пищу капусты, нельзя кушать чеснок. Данные продукты совершенно не совместимы, их соединение провоцирует процесс гниения;
  • пищу белковой и крахмалистой природы нельзя есть вместе, так как их расщепление должно происходить в разных ферментных средах (белок расходится в кислоте, а крахмал в щелочи);

И наконец, последнее, и самое главное, рассмотрим продукты по категориям их пищевой совместимости:

Совместимость фруктов

Совместимость сладких фрукты

Фрукты, относящиеся к категории сладких, быстро усваиваются организмом и не забирают у него энергию на длительное переваривание. Сухие фрукты, финики, инжир, хурма или бананы являются самыми сладкими фруктами. Поэтому кушать их нужно, по возможности, отделяя от другой еды, чтобы не спровоцировать процесс брожения и закисания в желудке. Сладкие фрукты более совместимы с фруктами полукислой категории, такими как яблоки или сливы. Их также можно свободно употреблять с зелеными травами и молочной продукцией.

Совместимость фрукты и ягоды, имеющие полукислый вкус

К ним относятся такие ягоды, как:

  • черника, малина, слива, земляника, арбуз и виноград;

И такие фрукты как:

  • яблоки, манго, абрикосы, дыни, персики и груши;

Эти и другие фруктово-ягодные плоды, имеющие полукислый вкус, наилучшим образом совмещаются с кислыми, сладкими фруктами, белковыми продуктами, а также с молочнокислыми продуктами и зеленью. Неподходящей группой для них является рыба, грибы и бобовые.

Совместимость фруктов с кислым вкусом

Плоды цитрусов, ананасы, крыжовник или клюква относятся к категории кислых фруктов. Их необходимо соединять как между собой, так и закисленной продукцией молока, сырами, зелеными травами и орехами разных сортов. Несовместимыми сочетаниями для кислых фруктовых плодов являются пища из животного белка, продукты насыщенные крахмалом, а также овощи, включая горох и фасоль.

Совместимость овощей

Огурцы, морковь, капуста свежего урожая, лук, чеснок, молодые кабачки и салат можно добавлять во все блюда, совершенно не боясь ошибиться в их совмещении. Однако не допускайте их соединения с молоком или фруктовыми плодами

Совместимость белковых продуктов

Продукты, производимые из молока, а также мясные, рыбные и грибные продукты, входящие в категорию белковых, нужно группировать с семенами овощей и собственно с самими овощными культурами. Белки животного типа совместимы с жирами животной природы, а белки растительного типа с жирами растительной природы.

Зелень

Зеленые травы и травы, используемые в специях, совместимы со продуктами. Однако их добавление в молоко, запрещено.

Совместимость жиров с другими продуктами

Жиры лучше совмещаются с зелеными травами и корнями, с овощными культурами и продуктами крахмального типа. Кроме того, диетологи допускают комбинирование жиров с ягодами и фруктами.

Во избежание неприятных казусов, возникающих в организме, необходимо знать, насколько один продукт совместим с другим, стоит ли употреблять в один пищевой прием разнообразные продукты питания, и в какой именно последовательности их нужно кушать.





Читайте далее...

Теория похудения

Чем очистить организм от токсинов

Чем очистить организм от токсинов

Вещества способствующие очищению организма от токсинов: Вода не только помогает транспортировать питательные вещества ...

Ищи мотив для похудения

Ищи мотив для похудения

Вот несколько несложных приемов, направленных на усиление желания похудеть. Все мотивы ...

Переломный момент или Как не «сорваться» с диеты?

Переломный момент или Как не «сорваться»

В жизни всякой женщины, сидящей на диете, рано или поздно наступает момент, ...