Диета и сок

Правильное питание

Фруктовый сокВ фруктово-ягодных и овощных соках, особенно с мякотью, сохраняются легкоусвояемые сахара, минеральные соли, органические кислоты, часть витаминов и пектинов свежих овощей и плодов. В 100 г фруктово-ягодных соков содержится примерно 12-18% углеводов, энергетическая ценность 50-70 ккал.

Наименьшее количество углеводов (3%) содержит томатный сок. Сахарозы больше всего в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом соках, меньше - в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом. Фруктозу в большом количестве содержат виноградный, яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый соки. Глюкозой богаты виноградный, арбузный, яблочный, сливовый, морковный, клубничный, смородиновый соки.

 

Соки используют почти во всех диетах, особенно - в механически щадящих, где ограничено употребление клетчатки. Рекомендуются соки и при инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой.

Чрезмерно кислые или сладкие соки иногда плохо переносятся организмом, поэтому к ним можно добавлять воду, 5%-й раствор сахара.

Важно помнить, что соки необходимо пить в изобилии не только в периоды диеты. В них сохраняются все витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах. Постарайтесь хотя бы частично заменить соками ваши привычные напитки: кофе, чай, пепси, фанту и другие. Очень скоро вы почувствуете себя более комфортно.

Во-вторых, я бы посоветовала всем женщинам, которые следят за здоровьем и внешностью, один раз в неделю заменить все приемы пищи натуральными соками. Через месяц, то есть после четырех соковых дней, вы ощутите прилив работоспособности, бодрость и легкость.

И, наконец, в-третьих. Если вы хотите эффективно очистить свой организм, избавиться от шлаков - смело "садитесь" на недельную соковую диету. Временные границы - от пяти до десяти дней, но не больше. Наш организм неохотно расстается с застаревшими шлаковыми образованиями, поэтому проводить длительную сокотерапию нужно грамотно.

Пить лучше всего свежеотжатые в домашних условиях соки. В одних магазинных соках есть консерванты, в других нет. Витаминный баланс в них обычно выдержан правильно. Это прекрасные напитки для повседневного применения.

Каждый сок имеет свою целебную направленность, и это желательно учитывать. Кратко перечислю оздоровительные свойства самых распространенных соков:

  • виноградный сок успешно борется с анемией, заболеваниями легких, упадком сил, желчнокаменной болезнью;
  • яблочный сок содержит элементы, укрепляющие кости. Потому он и считается самым полезным для малышей;
  • апельсиновый сок принимайте при недостатке витамина С, при проблемах со зрением, после полученного радиоактивного облучения;
  • картофельный сок - враг головной боли, гастрита, изжоги, повышенной кислотности;
  • морковный сок поддерживает зрение, очищает кожу, слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей; переизбыток морковного сока не рекомендуется для женщин с ослабленной печенью;
  • сок калины применяйте при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, хронических бронхитах;
  • брусничный сок полезен при легких формах гипертонии, имеет значительный закрепляющий эффект, применяется для повышения аппетита и как мочегонное средство;
  • сок свежей черники пили еще наши предки для повышения остроты зрения; лучшего средства пока нет;
  • сок красной свеклы оказывает омолаживающее действие, он - единственный, который затормаживает рост злокачественных опухолей. Здесь необходим комментарий: свекольный сок очень терпкий по вкусу и пить его, прямо скажем, неприятно. Поэтому смешивайте его с соком капусты, яблок или моркови. Дайте свекольному соку несколько минут отстояться и употребляйте верхние две трети;
  • капустный сок противоаллергичен. Он хорошо нейтрализует возможные диатезные реакции апельсинового и мандаринового соков. Кстати, если натощак вы будете давать ребенку одну столовую ложку сока капусты - любая форма диатеза исчезнет;
  • - сок черноплодной рябины применяется при начальных стадиях гипертонической болезни и сахарном диабете;
  • - клюквенный сок - жаропонижающий, справляется с проблемами мочевого пузыря; клюквенный сок следует отжимать из ошпаренных ягод, так как сырые плоды дают слишком мало жидкости;
  • - лимонный сок выводит из тканей токсины, обеспечивает работоспособность, прекрасно очищает печень.




Читайте далее...

Теория похудения

Настрой - дело тонкое

Настрой - дело тонкое

Сложен не столько процесс снижения веса, сколько достаточная мотивация, позволяющая выдержать все ...

Как психологически настроиться на диету: 5 простых шагов

Как психологически настроиться на диету:

Сесть наконец-то на диету, начать правильно питаться или заставить хотя бы немного ...

Почему мы поправляемся с возрастом?

Почему мы поправляемся с возрастом?

Японцы - самая стройная нация в мире - проблем с лишним весом ...