Диета по биоритмам
Существует взаимосвязь между биологическими ритмами и питанием. Без понимания этой взаимосвязи правильное питание невозможно. Например, не следует утром употреблять продукты, ферменты для усвоения которых выделяются преимущественно вечером. В этом случае продукт лишится многих своих полезных свойств.
С неправильно переработанной пищей организм будет «справляться», отправляя ненужное в шлаки и жировые отложения. Несвоевременно съеденная пища будет приводить к снижению активности организма, ухудшению здоровья и даже к возникновению заболеваний.
Питание. Биоритмы и кислотно-щелочной баланс
Показатель кислотности организма – один из важнейших показателей здоровья, не менее важный, чем пульс или давление. Нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует самые разные заболевания: кариес, выпадение волос, подагра, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и пр.
Биологические часы для похудения
Установлено, что с 3:00 до 15:00 в организме преобладает кислотная среда, а с 15:00 до 3:00 – щелочная.
Одни виды биохимических реакций протекают в кислой среде, другие – в щелочной.
Продукты, в свою очередь, бывают окисляющие и подщелачивающие.
Съеденная пища не должна нарушать этот естественный цикл. Иначе биохимические реакции будет протекать неправильно.
Окисляющая организм пища – это мясо, рыба, яйца, бобовые, кофе, зерновые, грибы, любая рафинированная пища (сахар, белая мука и т. д.).
Подщелачивающая пища: зелень, овощи, фрукты, корнеплоды, травяные чаи. Действует правило: чем ближе к земле съедобная часть растения, тем выше подщелачивание. То есть, свекла и морковь подщелачивают сильнее, чем яблоки и груши.
Сильно подщелачивает природная минеральная вода.
Если естественный ритм кислотно-щелочного баланса не нарушается, нужные ферменты выделяются в нужное время и пища усваивается максимально эффективно.
Диета по биоритмам – распорядок и меню
- Жиры и белки – утром и днём
Желчь наиболее интенсивно выделяется в первой половине дня. Она улучшает перистальтику кишечника и моторную функцию желудка, обеспечивая его очищение, перерабатывает жиры. Поэтому в это время можно есть жирную пищу. Помимо лучшего переваривания своевременное употребление жиров поможет избежать ряда заболеваний: атеросклероза, повышенного уровня холестериновых отложений, желчекаменной болезни.
Исследования французских учёных установили зависимость между образованием желчных камней и пропущенными либо нерегулярными завтраками.
В первой половине дня также наиболее активен фермент пепсин, перерабатывающий белки. Поскольку наибольшая секреция желудочного сока приходится на утренние и дневные часы, завтрак и обед должны составлять 2/3 общего количества дневного рациона. Наибольшая часть суточного потребления пищи должна приходиться на этот период. Смещение пика калорийности на вечернее время приведёт к тому, что большая часть еды переварится не полностью и будет откладываться в жировую ткань, способствуя набору лишнего веса.
- Углеводы - вечером
Днем человеку нужна физическая и психическая активность, которую обеспечивают специальные нейромедиаторы – особые биологически активные вещества. Они образуются в организме из аминокислот, составляющих любой белок. Так, медиатор активности дофамин образуется из аминокислоты тирозина.
Углеводы, как известно, преобразуются в глюкозу. Чтобы кровь не превращалась в «сироп», поджелудочная железа выделяет инсулин, который забирает глюкозу из крови. Вместе с ней он потащит за собой и аминокислоты. Все, кроме триптофана – аминокислоты, из которой образуется антагонист дофамина серотонин. Триптофан в капсулах используется как сильное снотворное. Поэтому высокоуглеводный завтрак (например, кукурузные хлопья с соком), будет способствовать вялости, сонливости и перепадам настроения в течение дня.
До 15:00 печень задействует запасное питательное вещество – гликоген, разлагая его до простых сахаров. Поэтому дополнительный сахар не требуется. Максимум сахара в организме наблюдается в 9:00. Отдохнувший организм не нуждается в дополнительном сахаре. Если в это время есть продукты, быстро поднимающие сахар в крови, клетки организма будут не в состоянии принять избыток сахара. Излишки легко конвертируются в жировые отложения.
Повышение секреции инсулина происходит в вечерние и ночные часы. Его задача – нести глюкозу в клетки. С 15:00 до 3:00 печень аккумулирует сахара и воду, её клетки увеличиваются в три раза. В это время целесообразно есть преимущественно углеводную пищу. Организм к вечеру утомляется, повышается чувствительность клеток к сахару. Съеденные углеводы идут на обеспечение энергетических потребностей организма. Если же есть много углеводов в течение всего дня, это приведёт к слишком большой нагрузке на поджелудочную железу и повышенному риску сахарного диабета.
Учёные проводили наблюдение за состоянием здоровья у 78 офицеров израильской полиции, разбив их на две группы: одна питалась углеводами в 8 утра, другая – в 8 вечера. Результат: вторая группа теряла больше жира, меньше испытывала чувство голода, имела более высокий уровень лептина (гормона, регулирующего метаболизм и подавляющего аппетит), лучший контроль уровня глюкозы в крови и более низкое содержание воспалительных маркеров (специальные белки; они часто коррелируют с избыточным весом).
Итак, белковую и жирную пищу нужно принимать в первой половине дня, углеводы – во второй. Это обеспечит оптимальное усвоение пищи.
Читайте далее... |
---|
Похудеть быстро и без усилий — Новые диеты и методы похудения:
Популярные диеты
Истории похудения
Быстро похудеть:
Проблемы худеющих
Теория похудения
![]() Сбалансированное питание для похуденияДиетологи утверждают, что получить идеальную фигуру можно и без строгих диет. Оказывается, ... |
![]() Почему мы поправляемся с возрастом?Японцы - самая стройная нация в мире - проблем с лишним весом ... |
![]() Как быстро похудеть в домашних условияхЖенщины едины в одном желании - иметь стройный силуэт. Но как воплотить ... |