Диета по биоритмам

Необычные диеты

Диета по биоритмамСуществует взаимосвязь между биологическими ритмами и питанием. Без понимания этой взаимосвязи правильное питание невозможно. Например, не следует утром употреблять продукты, ферменты для усвоения которых выделяются преимущественно вечером. В этом случае продукт лишится многих своих полезных свойств.

С неправильно переработанной пищей организм будет «справляться», отправляя ненужное в шлаки и жировые отложения. Несвоевременно съеденная пища будет приводить к снижению активности организма, ухудшению здоровья и даже к возникновению заболеваний.

Питание. Биоритмы и кислотно-щелочной баланс

Показатель кислотности организма – один из важнейших показателей здоровья, не менее важный, чем пульс или давление. Нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует самые разные заболевания: кариес, выпадение волос, подагра, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и пр.

Биологические часы для похудения

Установлено, что с 3:00 до 15:00 в организме преобладает кислотная среда, а с 15:00 до 3:00 – щелочная.

Одни виды биохимических реакций протекают в кислой среде, другие – в щелочной.

Продукты, в свою очередь, бывают окисляющие и подщелачивающие.

Съеденная пища не должна нарушать этот естественный цикл. Иначе биохимические реакции будет протекать неправильно.

Окисляющая организм пища – это мясо, рыба, яйца, бобовые, кофе, зерновые, грибы, любая рафинированная пища (сахар, белая мука и т. д.).

Подщелачивающая пища: зелень, овощи, фрукты, корнеплоды, травяные чаи. Действует правило: чем ближе к земле съедобная часть растения, тем выше подщелачивание. То есть, свекла и морковь подщелачивают сильнее, чем яблоки и груши.

Сильно подщелачивает природная минеральная вода.

Если естественный ритм кислотно-щелочного баланса не нарушается, нужные ферменты выделяются в нужное время и пища усваивается максимально эффективно.

Диета по биоритмам – распорядок и меню

  • Жиры и белки – утром и днём

Желчь наиболее интенсивно выделяется в первой половине дня. Она улучшает перистальтику кишечника и моторную функцию желудка, обеспечивая его очищение, перерабатывает жиры. Поэтому в это время можно есть жирную пищу. Помимо лучшего переваривания своевременное употребление жиров поможет избежать ряда заболеваний: атеросклероза, повышенного уровня холестериновых отложений, желчекаменной болезни.

Исследования французских учёных установили зависимость между образованием желчных камней и пропущенными либо нерегулярными завтраками.

В первой половине дня также наиболее активен фермент пепсин, перерабатывающий белки. Поскольку наибольшая секреция желудочного сока приходится на утренние и дневные часы, завтрак и обед должны составлять 2/3 общего количества дневного рациона. Наибольшая часть суточного потребления пищи должна приходиться на этот период. Смещение пика калорийности на вечернее время приведёт к тому, что большая часть еды переварится не полностью и будет откладываться в жировую ткань, способствуя набору лишнего веса.

  • Углеводы - вечером

Днем человеку нужна физическая и психическая активность, которую обеспечивают специальные нейромедиаторы – особые биологически активные вещества. Они образуются в организме из аминокислот, составляющих любой белок. Так, медиатор активности дофамин образуется из аминокислоты тирозина.

Углеводы, как известно, преобразуются в глюкозу. Чтобы кровь не превращалась в «сироп», поджелудочная железа выделяет инсулин, который забирает глюкозу из крови. Вместе с ней он потащит за собой и аминокислоты. Все, кроме триптофана – аминокислоты, из которой образуется антагонист дофамина серотонин. Триптофан в капсулах используется как сильное снотворное. Поэтому высокоуглеводный завтрак (например, кукурузные хлопья с соком), будет способствовать вялости, сонливости и перепадам настроения в течение дня.

До 15:00 печень задействует запасное питательное вещество – гликоген, разлагая его до простых сахаров. Поэтому дополнительный сахар не требуется. Максимум сахара в организме наблюдается в 9:00. Отдохнувший организм не нуждается в дополнительном сахаре. Если в это время есть продукты, быстро поднимающие сахар в крови, клетки организма будут не в состоянии принять избыток сахара. Излишки легко конвертируются в жировые отложения.

Повышение секреции инсулина происходит в вечерние и ночные часы. Его задача – нести глюкозу в клетки. С 15:00 до 3:00 печень аккумулирует сахара и воду, её клетки увеличиваются в три раза. В это время целесообразно есть преимущественно углеводную пищу. Организм к вечеру утомляется, повышается чувствительность клеток к сахару. Съеденные углеводы идут на обеспечение энергетических потребностей организма. Если же есть много углеводов в течение всего дня, это приведёт к слишком большой нагрузке на поджелудочную железу и повышенному риску сахарного диабета.

Учёные проводили наблюдение за состоянием здоровья у 78 офицеров израильской полиции, разбив их на две группы: одна питалась углеводами в 8 утра, другая – в 8 вечера. Результат: вторая группа теряла больше жира, меньше испытывала чувство голода, имела более высокий уровень лептина (гормона, регулирующего метаболизм и подавляющего аппетит), лучший контроль уровня глюкозы в крови и более низкое содержание воспалительных маркеров (специальные белки; они часто коррелируют с избыточным весом).

Итак, белковую и жирную пищу нужно принимать в первой половине дня, углеводы – во второй. Это обеспечит оптимальное усвоение пищи.





Читайте далее...

Похудеть без диет

Баннер

Теория похудения

Метаболизм – ускоряемся!

Метаболизм – ускоряемся!

Метаболизмом называют обмен веществ в организме и зачастую именно его замедление  является ...

Переломный момент или Как не «сорваться» с диеты?

Переломный момент или Как не «сорваться»

В жизни всякой женщины, сидящей на диете, рано или поздно наступает момент, ...

Как психологически настроиться на диету: 5 простых шагов

Как психологически настроиться на диету:

Сесть наконец-то на диету, начать правильно питаться или заставить хотя бы немного ...