Низкокалорийные блюда для похудения

Низкокалорийные диеты

Низкокалорийные блюда для похуденияОдно из распространенных убеждений, мешающих начать путь к стройной фигуре множеству людей, – «чтобы похудеть, нужно полностью лишить себя радости вкуса и вообще голодать». На самом деле в большинстве случаев достаточно немного снизить калорийность потребляемых продуктов, и вот уже первые приятные результаты заметны в зеркале и по дырочкам ремня.

Для этого следуем двум правилам: первое – слегка уменьшаем свою обычную порцию, второе – вводим в рацион низкокалорийные блюда. И тут снова недовольства: «низкокалорийные блюда – это всегда невкусно, да и готовить их сложно». И это неверно. По сложности готовки они не отличаются от обычных блюд.

Главное – это состав блюда. Если хочется похудеть, нужно взять за основу своего питания овощи, нежирные сорта птицы, рыбы и мяса, молочные продукты с низкой жирностью, крупы (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). А способов готовки множество – варка в кипятке, на пару, тушение, запекание в духовке, жарка на гриле. Стоит отметить, что при варке на пару сохраняется максимальное количество полезного в пище.

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения

А чтобы развеять миф о «невкусности» низкокалорийных блюд, приведем несколько рецептов, приготовив по которым, каждый убедится, что можно вкусно кушать и при этом худеть.

Низкокалорийный борщ

  • вода (примерно 2 л);
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг белокачанной капусты;
  • свежая зелень;
  • по 1 ч.л. соли (лучше морской), сахара и молотого перца (черного или красного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок ¼ лимона;
  • 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла;
  • сметана или сливки (низкий процент жирности).

Морковь и свеклу натираем, лук режем, все слегка обжариваем на растительном масле, а затем тушим под закрытой крышкой 20 мин. Далее добавим воду и варим на слабом огне еще 20 мин. Затем добавляем мелко нашинкованную капусту, варим до готовности капусты. В конце добавляем мелко натертый чеснок, перец, сахар, соль и лимонный сок. Оставляем на 1 час настояться. Кушаем со сметаной или сливками.

Такое количество борща рассчитано на 4 порции, в 1 порции 40 ккал.

Жареные диетические кабачки

  • 1 кг кабачков;
  • 50 г муки;
  • 80 г раст. масла;
  • 30 г укропа;
  • 0,1 л сметаны;
  • соль.

Кабачки почистить, нарезать кружками толщиной 1 см, обвалять в чуть подсоленной муке. Жарить в растительном масле с обеих сторон. Посыпать готовые укропом. Кушать со сметаной.

Рассчитано примерно на 6 порций по 190 ккал в каждой порции.

Скумбрия на пару

  • скумбрия;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • 2 ст воды

В пароварку залить воду и положить лавровый лист. Уложить куски разделанной скумбрии. Варить приблизительно 20 мин, в конце приготовления слегка подсолить рыбу.

Рецепт низкокалорийного гарнира

В качестве гарнира к рыбе приготовьте овощи, например, так:

  • 5 корней сельдерея
  • 2-3 моркови;
  • 1 кабачок;
  • лук-порей;
  • кинза;
  • раст. масло

Порезанные овощи припустить в масле. Причем кладем в таком порядке: морковь, лук-порей, сельдерей, кабачок. Готовый гарнир посолить и украсить кинзой.

Рецепт низкокалорийного десерта

Как не просто отказать себе в сладеньком, а ведь это, как правило, «сумасшедшее» число калорий. Оказывается и здесь есть альтернатива – очень вкусные диетические десерты.

Яблочный мармелад

Берем 0,5 кг яблок, срезаем шкурку, удаляем сердцевину, режем небольшими ломтиками и выкладываем в форму. Отправляем в духовку. Когда яблоки размягчатся (минут 20), вынимаем и разминаем вилкой в пюре и снова в духовку – подсушить. Достаем, остужаем и лакомимся.

Основные правила для похудения на низкокалорийной пище

Это лишь несколько примерных рецептов приготовления вкусной низкокалорийной пищи, а их великое множество. Кроме горячих блюд и десертов не стоит забывать и о диетических салатах, они также помогут разнообразить меню, при этом принесут пользу и фигуре, и здоровью. Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, обратите внимание на хлебцы, это вкусно, а количество калорий минимально. На завтрак очень хорошо кушать каши, приготовленные на нежирном молоке или воде. Не стоит добавлять в них сахар, лучше нарезать в уже готовую кашу любимые фрукты или сухофрукты. Можно и нужно кушать яйца и сыр (20-25%), при умеренном употреблении это тоже диетические продукты.

В начале статьи уже упоминалось об уменьшении обычной порции. Это важный момент – нельзя переедать, иначе низкокалорийные блюда не помогут обрести стройность. Но и голодать тоже не стоит, так как при голодовках организм испытывает стресс и в целях экономии энергии замедляет процесс метаболизма, в результате сэкономленные калории оседают жировыми отложениями на теле. Выход – кушать часто (примерно через 4 часа) и небольшими порциями.

А если при всем при этом увеличить двигательную активность, получится двойной эффект: количество потребляемых калорий снизили, а тратить стали больше. В таком случае скоро можно будет с гордостью выбирать в магазине одежду меньшего размера.

Следовать описанным правилам совсем несложно, а в результате кроме стройной фигуры есть возможность приобрести полезные для здоровья привычки: правильно питаться и быть физически активными.





Читайте далее...

Теория похудения

Чем очистить организм от токсинов

Чем очистить организм от токсинов

Вещества способствующие очищению организма от токсинов: Вода не только помогает транспортировать питательные вещества ...

Плоский живот за неделю!

Плоский живот за неделю!

Наверняка каждая женщина хотела бы иметь плоский живот. Однако для многих это ...

Ищи мотив для похудения

Ищи мотив для похудения

Вот несколько несложных приемов, направленных на усиление желания похудеть. Все мотивы ...