Низкокалорийные блюда для похудения
Одно из распространенных убеждений, мешающих начать путь к стройной фигуре множеству людей, – «чтобы похудеть, нужно полностью лишить себя радости вкуса и вообще голодать». На самом деле в большинстве случаев достаточно немного снизить калорийность потребляемых продуктов, и вот уже первые приятные результаты заметны в зеркале и по дырочкам ремня.
Для этого следуем двум правилам: первое – слегка уменьшаем свою обычную порцию, второе – вводим в рацион низкокалорийные блюда. И тут снова недовольства: «низкокалорийные блюда – это всегда невкусно, да и готовить их сложно». И это неверно. По сложности готовки они не отличаются от обычных блюд.
Главное – это состав блюда. Если хочется похудеть, нужно взять за основу своего питания овощи, нежирные сорта птицы, рыбы и мяса, молочные продукты с низкой жирностью, крупы (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). А способов готовки множество – варка в кипятке, на пару, тушение, запекание в духовке, жарка на гриле. Стоит отметить, что при варке на пару сохраняется максимальное количество полезного в пище.
Рецепты низкокалорийных блюд для похудения
А чтобы развеять миф о «невкусности» низкокалорийных блюд, приведем несколько рецептов, приготовив по которым, каждый убедится, что можно вкусно кушать и при этом худеть.
Низкокалорийный борщ
- вода (примерно 2 л);
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,2 кг белокачанной капусты;
- свежая зелень;
- по 1 ч.л. соли (лучше морской), сахара и молотого перца (черного или красного);
- 2 зубчика чеснока;
- сок ¼ лимона;
- 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла;
- сметана или сливки (низкий процент жирности).
Морковь и свеклу натираем, лук режем, все слегка обжариваем на растительном масле, а затем тушим под закрытой крышкой 20 мин. Далее добавим воду и варим на слабом огне еще 20 мин. Затем добавляем мелко нашинкованную капусту, варим до готовности капусты. В конце добавляем мелко натертый чеснок, перец, сахар, соль и лимонный сок. Оставляем на 1 час настояться. Кушаем со сметаной или сливками.
Такое количество борща рассчитано на 4 порции, в 1 порции 40 ккал.
Жареные диетические кабачки
- 1 кг кабачков;
- 50 г муки;
- 80 г раст. масла;
- 30 г укропа;
- 0,1 л сметаны;
- соль.
Кабачки почистить, нарезать кружками толщиной 1 см, обвалять в чуть подсоленной муке. Жарить в растительном масле с обеих сторон. Посыпать готовые укропом. Кушать со сметаной.
Рассчитано примерно на 6 порций по 190 ккал в каждой порции.
Скумбрия на пару
- скумбрия;
- лавровый лист;
- соль;
- 2 ст воды
В пароварку залить воду и положить лавровый лист. Уложить куски разделанной скумбрии. Варить приблизительно 20 мин, в конце приготовления слегка подсолить рыбу.
Рецепт низкокалорийного гарнира
В качестве гарнира к рыбе приготовьте овощи, например, так:
- 5 корней сельдерея
- 2-3 моркови;
- 1 кабачок;
- лук-порей;
- кинза;
- раст. масло
Порезанные овощи припустить в масле. Причем кладем в таком порядке: морковь, лук-порей, сельдерей, кабачок. Готовый гарнир посолить и украсить кинзой.
Рецепт низкокалорийного десерта
Как не просто отказать себе в сладеньком, а ведь это, как правило, «сумасшедшее» число калорий. Оказывается и здесь есть альтернатива – очень вкусные диетические десерты.
Яблочный мармелад
Берем 0,5 кг яблок, срезаем шкурку, удаляем сердцевину, режем небольшими ломтиками и выкладываем в форму. Отправляем в духовку. Когда яблоки размягчатся (минут 20), вынимаем и разминаем вилкой в пюре и снова в духовку – подсушить. Достаем, остужаем и лакомимся.
Основные правила для похудения на низкокалорийной пище
Это лишь несколько примерных рецептов приготовления вкусной низкокалорийной пищи, а их великое множество. Кроме горячих блюд и десертов не стоит забывать и о диетических салатах, они также помогут разнообразить меню, при этом принесут пользу и фигуре, и здоровью. Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, обратите внимание на хлебцы, это вкусно, а количество калорий минимально. На завтрак очень хорошо кушать каши, приготовленные на нежирном молоке или воде. Не стоит добавлять в них сахар, лучше нарезать в уже готовую кашу любимые фрукты или сухофрукты. Можно и нужно кушать яйца и сыр (20-25%), при умеренном употреблении это тоже диетические продукты.
В начале статьи уже упоминалось об уменьшении обычной порции. Это важный момент – нельзя переедать, иначе низкокалорийные блюда не помогут обрести стройность. Но и голодать тоже не стоит, так как при голодовках организм испытывает стресс и в целях экономии энергии замедляет процесс метаболизма, в результате сэкономленные калории оседают жировыми отложениями на теле. Выход – кушать часто (примерно через 4 часа) и небольшими порциями.
А если при всем при этом увеличить двигательную активность, получится двойной эффект: количество потребляемых калорий снизили, а тратить стали больше. В таком случае скоро можно будет с гордостью выбирать в магазине одежду меньшего размера.
Следовать описанным правилам совсем несложно, а в результате кроме стройной фигуры есть возможность приобрести полезные для здоровья привычки: правильно питаться и быть физически активными.
Читайте далее... |
---|
Похудеть быстро и без усилий — Новые диеты и методы похудения:
Популярные диеты
Истории похудения
Быстро похудеть:
Проблемы худеющих
Теория похудения
![]() Как реально похудеть. Советы профессионаПрежде чем мы поговорим о связи вашего веса тела и вашей внешности, ... |
![]() Признаки отравления организма токсинамиЧасто встречающиеся признаки отравления организма токсинами ... |
![]() Как психологически настроиться на диету:Сесть наконец-то на диету, начать правильно питаться или заставить хотя бы немного ... |