Низкокалорийные блюда для похудения

Низкокалорийные диеты

Низкокалорийные блюда для похуденияОдно из распространенных убеждений, мешающих начать путь к стройной фигуре множеству людей, – «чтобы похудеть, нужно полностью лишить себя радости вкуса и вообще голодать». На самом деле в большинстве случаев достаточно немного снизить калорийность потребляемых продуктов, и вот уже первые приятные результаты заметны в зеркале и по дырочкам ремня.

Для этого следуем двум правилам: первое – слегка уменьшаем свою обычную порцию, второе – вводим в рацион низкокалорийные блюда. И тут снова недовольства: «низкокалорийные блюда – это всегда невкусно, да и готовить их сложно». И это неверно. По сложности готовки они не отличаются от обычных блюд.

Главное – это состав блюда. Если хочется похудеть, нужно взять за основу своего питания овощи, нежирные сорта птицы, рыбы и мяса, молочные продукты с низкой жирностью, крупы (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). А способов готовки множество – варка в кипятке, на пару, тушение, запекание в духовке, жарка на гриле. Стоит отметить, что при варке на пару сохраняется максимальное количество полезного в пище.

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения

А чтобы развеять миф о «невкусности» низкокалорийных блюд, приведем несколько рецептов, приготовив по которым, каждый убедится, что можно вкусно кушать и при этом худеть.

Низкокалорийный борщ

  • вода (примерно 2 л);
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг белокачанной капусты;
  • свежая зелень;
  • по 1 ч.л. соли (лучше морской), сахара и молотого перца (черного или красного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок ¼ лимона;
  • 1 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла;
  • сметана или сливки (низкий процент жирности).

Морковь и свеклу натираем, лук режем, все слегка обжариваем на растительном масле, а затем тушим под закрытой крышкой 20 мин. Далее добавим воду и варим на слабом огне еще 20 мин. Затем добавляем мелко нашинкованную капусту, варим до готовности капусты. В конце добавляем мелко натертый чеснок, перец, сахар, соль и лимонный сок. Оставляем на 1 час настояться. Кушаем со сметаной или сливками.

Такое количество борща рассчитано на 4 порции, в 1 порции 40 ккал.

Жареные диетические кабачки

  • 1 кг кабачков;
  • 50 г муки;
  • 80 г раст. масла;
  • 30 г укропа;
  • 0,1 л сметаны;
  • соль.

Кабачки почистить, нарезать кружками толщиной 1 см, обвалять в чуть подсоленной муке. Жарить в растительном масле с обеих сторон. Посыпать готовые укропом. Кушать со сметаной.

Рассчитано примерно на 6 порций по 190 ккал в каждой порции.

Скумбрия на пару

  • скумбрия;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • 2 ст воды

В пароварку залить воду и положить лавровый лист. Уложить куски разделанной скумбрии. Варить приблизительно 20 мин, в конце приготовления слегка подсолить рыбу.

Рецепт низкокалорийного гарнира

В качестве гарнира к рыбе приготовьте овощи, например, так:

  • 5 корней сельдерея
  • 2-3 моркови;
  • 1 кабачок;
  • лук-порей;
  • кинза;
  • раст. масло

Порезанные овощи припустить в масле. Причем кладем в таком порядке: морковь, лук-порей, сельдерей, кабачок. Готовый гарнир посолить и украсить кинзой.

Рецепт низкокалорийного десерта

Как не просто отказать себе в сладеньком, а ведь это, как правило, «сумасшедшее» число калорий. Оказывается и здесь есть альтернатива – очень вкусные диетические десерты.

Яблочный мармелад

Берем 0,5 кг яблок, срезаем шкурку, удаляем сердцевину, режем небольшими ломтиками и выкладываем в форму. Отправляем в духовку. Когда яблоки размягчатся (минут 20), вынимаем и разминаем вилкой в пюре и снова в духовку – подсушить. Достаем, остужаем и лакомимся.

Основные правила для похудения на низкокалорийной пище

Это лишь несколько примерных рецептов приготовления вкусной низкокалорийной пищи, а их великое множество. Кроме горячих блюд и десертов не стоит забывать и о диетических салатах, они также помогут разнообразить меню, при этом принесут пользу и фигуре, и здоровью. Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, обратите внимание на хлебцы, это вкусно, а количество калорий минимально. На завтрак очень хорошо кушать каши, приготовленные на нежирном молоке или воде. Не стоит добавлять в них сахар, лучше нарезать в уже готовую кашу любимые фрукты или сухофрукты. Можно и нужно кушать яйца и сыр (20-25%), при умеренном употреблении это тоже диетические продукты.

В начале статьи уже упоминалось об уменьшении обычной порции. Это важный момент – нельзя переедать, иначе низкокалорийные блюда не помогут обрести стройность. Но и голодать тоже не стоит, так как при голодовках организм испытывает стресс и в целях экономии энергии замедляет процесс метаболизма, в результате сэкономленные калории оседают жировыми отложениями на теле. Выход – кушать часто (примерно через 4 часа) и небольшими порциями.

А если при всем при этом увеличить двигательную активность, получится двойной эффект: количество потребляемых калорий снизили, а тратить стали больше. В таком случае скоро можно будет с гордостью выбирать в магазине одежду меньшего размера.

Следовать описанным правилам совсем несложно, а в результате кроме стройной фигуры есть возможность приобрести полезные для здоровья привычки: правильно питаться и быть физически активными.





Читайте далее...

Похудеть быстро и без усилий — Новые диеты и методы похудения:

Теория похудения

Метаболизм – ускоряемся!

Метаболизм – ускоряемся!

Метаболизмом называют обмен веществ в организме и зачастую именно его замедление  является ...

Метаболизм. Процессы метаболизма.

Метаболизм. Процессы метаболизма.

Общее представление о метаболизме органических веществ. Что такое метаболизм? Понятие метаболизма. Методы исследования. ...

Переломный момент или Как не «сорваться» с диеты?

Переломный момент или Как не «сорваться»

В жизни всякой женщины, сидящей на диете, рано или поздно наступает момент, ...