Традиции востока - индия

Раздельное питание

Идея раздельного питания не взялась из воздуха, – в той или иной форме раздельное питание существовало всегда. Примером интуитивного применения принципа раздельного питания служат древние восточные культуры – Китай и Индия – где проблемам здорового образа жизни уделялось большое внимание. При этом видно, что, не делая из еды культа, там успешно развивали кулинарное искусство.

По сей день многие люди следуют принципам, изложенным в древних писаниях Индии и составляющим основу ведической культуры. (Слово «ведический» происходит от санскритского слова «веда», что значит «абсолютное знание». Древние священные писания Индии, написанные на санскрите, называют Ведами, так как они содержат знания об абсолюте.)

Оценить по достоинству ведическую кухню – значит увидеть в ней часть ведической культуры. Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара. Следуя ведической традиции, повар готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу. Люди, как правило, просят Бога дать им «хлеб насущный». Преданный Кришне сам предлагает «насущный хлеб» Богу, выражая тем самым свою любовь к нему, на что Кришна всегда отвечает взаимностью. В одном из ведических писаний – «Бхагавадгите» – Кришна говорит, что, если кто-то с любовью и преданностью предложит ему вегетарианскую пищу, будь то всего лишь листок, плод или вода, он примет ее. По своей непостижимой милости Кришна пробует предложенную пищу и тем самым одухотворяет ее. Так обычная еда становится прасадом Кришны, милостью Кришны, а обыкновенный прием пищи превращается в трансцедентный акт поклонения Кришне и любовного общения с ним.

Прасад по своим качества коренным образом отличается от пищи, приготовленной для собственного языка или на продажу. Готовя пищу, люди обычно думают о чем угодно, но только не о том, чтобы доставить удовольствие Господу, и их материалистические мысли оказывают неуловимое влияние на того, кто ест эту пищу. Но когда мы едим прасад – пищу, приготовленную с любовью и преданностью для Господа и затем предложенную ему – наши сердца очищаются. Один из духовных учителей движения Кришны, Макунда Гасвами, говорил: «Если вы едите обыкновенную пищу, вы только развиваете в себе страстное желание наслаждаться этим материальным миром, но если вы едите прасад, то с каждым съеденным куском в вас усиливается любовь к Богу». Такова философия ведической кухни.

Последователи ведической культуры практически не употребляли в пищу мясо. Употребление его распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших их Персии в XVI веке; правивших в течение четырех веков португальцев и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев и сейчас являются вегетарианцами.

Согласно ведическим представления, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Божьих, поэтому Индия испокон веков была страной вегетарианцев. Истинным вегетарианцем по ведическим представлениям является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова человека, если он отказывается от мяса, но ест яйца или рыбу, так как он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть причин для отказа от употребления в пищу неоплодотворенных яиц. Однако, с ведической точки зрения, любая плоть непригодна для человека, поэтому тот, кто хочет стать вегетарианцем, должен отказаться и от яиц, которые являются строительным материалом для тел будущих цыплят, независимо от того, оплодотворены они или нет.

Некоторые вегетарианцы, называемые веганами, воздерживаются не только от мяса, рыбы, яиц, но и от молочных продуктов, протестуя таким образом против безжалостной эксплуатации коров, которой они подвергаются на мясомолочных фермах. Преданные же Кришны проявляют свое сострадание к животным иным способом. Они также осуждают подобное насилие над животными, но не отказываются от молока, которое, согласно Ведам, является одним из важнейших продуктов питания.

На время став вегетарианцами, многие люди позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Но если бы они знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами, которые не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека (с совершенно научной точки зрения), то навсегда отказались бы от мяса. Нет лучшей пищи, чем вегетарианские блюда, предложенные Кришне. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания.

Итак, вегетарианство, с ведической точки зрения, – это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к совершенствованию, а не только система питания. Начав следовать наставлениям Вед, какую бы цель мы не преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, мы станем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существа в окружающем нас мире. Правильное питание важно по двум причинам: оно помогает человеку, занятому духовной практикой, овладеть своими чувствами, помимо того, что является одним из необходимых условий физического здоровья (переедание, употребление нечистой пищи, принятие ее в возбужденном состоянии вызывают, как известно, «мать всех болезней» – несварение желудка).

Первое требование правильного питания – одухотворение процесса приема пищи. «Бхагавадгита» делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, гуне старости (молочные продукты, фрукты, овощи, злаки) считается самой здоровой. Она очищает человека, дает силу, здоровье, увеличивает продолжительность жизни, приносит счастье и удовлетворение. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная. Причиной страданий является пища в гуне страсти: слишком горькая, кислая, соленая, сухая и горячая.

К гуне невежества относится «гнилая и дурно пахнущая пища», такая как мясо, рыба, птица и т. д. Тот, кто питается такой пищей, часто и мучительно болеет, накапливает плохую краму. Из этого следует, что пища, которую мы едим, оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь. Если бы современные люди руководствовались в выборе пищи иными критериями, чем ее цена и желание получить удовольствие, то могли бы избежать многих ненужных страданий. Кроме того, что пища нужна для поддержания жизни и жизненной энергии, второе ее предназначение – способствовать очищению ума и сознания. Тот, кто заботится о своем духовном развитии, должен, прежде чем принять пищу, предложить ее Богу. Многие индийцы и жители других стран не прикоснутся к пище, если она не была предложена Богу. Вкушение же предложенной Богу пищи способствует духовному прогрессу человека.

Третье правило, есть всегда в одно и то же время. Переваривание пищи происходит наиболее активно, когда солнце в зените, поэтому старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на полуденные часы. После легкого завтрака должно пройти не менее трех часов до следующего приема пищи, а после плотного обеда – не менее пяти часов. Еда в строго установленное время, без перекусывания в промежутках между приемами пищи, поможет вам облегчить процесс пищеварения и обуздать ум и язык.

Принимать пищу следует в спокойной и приятной обстановке. Хорошее расположение духа помогает пищеварению, но в еще большей степени ему способствует духовный настрой. В соответствии с ведической поваренной книгой «Кшемакутухалой», написанной во втором веке нашей эры, хорошее настроение и приятная атмосфера важны для правильного пищеварения так же, как и качество самой пищи. Пища божественный дар, поэтому готовить, подавать и вкушать ее следует с радостью и благоговением.

Один из важнейших принципов ведической кухни – правильное сочетание продуктов. В один прием пищи можно сочетать лишь те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и усваиваются. Хорошо сочетаются с овощами рис и другие злаки. Со злаками и овощами хорошо сочетаются молочные продукты, такие, как творог, пахта, йогурт, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же, как и молоко с бобовыми. Типичный ведический обед из риса, дала, овощей и чапати содержит все необходимые питательные вещества и легко усваивается. Старайтесь не употреблять свежие фрукты с овощами. Фрукты лучше всего есть отдельно. Не смешивайте сладкие фрукты с кислыми, а молоко – с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.

Делитесь прасадом с другими. В классическом произведении «Упадешамрите», написанном около пятисот лет назад Рупой Госвами и рассказывающем о принципах преданного служения, говорится: «Одна из форм проявления любви к преданным – угощать их прасадом и принимать прасад от них». Священные писания рекомендуют делиться прасадом с окружающими – как с друзьями, так и с незнакомыми людьми. Дар Господен бесценен, и нельзя его утаивать от других. Когда приходило время обеда, домохозяин в древней Индии выходил на порог дома и кричал: «Прасад! Прасад! Прасад! Пусть все, кто голоден, заходят в мой дом и я накормлю их!» Многие индийцы следуют этому обычаю до сих пор. Оказав гостям радушный прием, они досыта кормят их и только после этого сами садятся за стол. Старайтесь угощать других прасадом при любой возможности, даже если вы не можете следовать этому обычаю, и тогда вы сами будете получать от него большое удовольствие.

Следующее необходимое условие-соблюдение чистоты. Большое внимание в ведической культуре уделяется чистоте, как внешней, так и внутренней. Внешняя чистота подразумевает, в частности, соблюдение всех правил гигиены при приготовлении пищи. Это, безусловно, включает в себя такую хорошую привычку, как мытье рук перед едой. После еды также следует вымыть руки, прополоскать рот, вымыть лицо, промыть глаза. Внутренняя чистота-это чистота ума и сердца. Чтобы смыть с них налет материальной скверны, необходимо повторять ведические мантры, в первую очередь мантру Харе Кришна. Ешьте умеренно. Наша сила и энергия зависят от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища, а не от того, сколько мы едим. Для нормального переваривания пищи в желудке должно оставаться свободное пространство. Старайтесь ограничиваться половиной той порции, которую вы, по вашему мнению, могли бы съесть. Вместо того, чтобы набивать желудокдо отказа, отведите четверть желудка для жидкости и четверть для воздуха. Тогда желудок сможет быстро переварить пищу, и еда доставит вам большое удовольствие. Из-за переедания ум приходит в возбужденное состояние или становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью. Умеренное же питание принесет удовлетворение уму и энергию телу. Не заливайте огонь пищеварения водой. Огонь – это видимое пламя и невидимое органическое горение. Процесс пищеварения, безусловно, основан на горении. Пища переваривается в желудке с помощью огня, называемого джатхарагни («огонь желудка»), как говорится в Ведах. И поскольку за едой мы пьем, то важно учитывать влияние жидкости на огонь пищеварения. Умеряет аппетит и уменьшает возможность переедания питье перед едой. Выпитое во время еды умеренное количество жидкости способствует пищеварению, однако, если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становится слабее. Не пейте, по крайней мере, час после еды, а после этого можете пить хоть каждый час, вплоть до следующего приема пищи.

Бережливо расходуйте пищу. В дни нужды нам не хватает столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия, говорится в священном писании. Поэтому кладите на тарелку столько пищи, сколько можете съесть, но если все же не доели, то сохраните остатки пищи до следующего приема пищи. Разогревайте оставшуюся пищу на медленном огне, добавив в нее немного воды и часто помешивая. Посуда должна быть закрытой. Прасад – священная пища. Его нельзя выбрасывать в мусоропровод или помойное ведро. Отдайте прасад животным или заройте в землю, либо бросьте в воду, если по какой-либо причине не доели его и нужно выбросить. Будьте экономны и старайтесь не переводить продукты, готовя или принимая пищу.

Время от времени необходимо поститься. Согласно «Агорведе», пост укрепляет силу воли и здоровье. Переодическое голодание дает к тому же отдых пищеварительной системе, благодаря чему чувства становятся более восприимчивыми, а ум и сознание проясняются. «Агорведа» в большинстве случаев рекомендует во время поста ограничиться одной водой. Однако, согласно «Агорведе», полный пост не должен длиться больше одного-трех дней. Важно не пить воды больше, чем необходимо для утоления жажды. Огонь пищеварения, джатха-рагни, сжигает скопившиеся в организме шлаки, так как во время голодания ему не нужно переваривать пищу, а избыток воды препятствует сжиганию.

Преданные Кришны соблюдают и другой вид поста – постятся в день экадаши, который приходится на 11 день после новолуния. В «Брахмавайвартапуране» говорится: «Тот, кто соблюдает пост в экадаши, освобождается от всех своих грехов и благодаря этому продвигается по пути добродетели». В дни поста преданные не употребляют в пищу зерновые и бобовые, а те из них, кто могут, соблюдают полный пост. В соответствии с ведической традицией рекомендуется плотный завтрак, еще более плотный обед и легкий ужин, а по праздникам изысканный пир. Предлагаемое меню дает представление о том, какие блюда лучше сочетаются друг с другом.

Типичный завтрак включает в себя блюдо из риса или бобовых, овощи, небольшое количество йогурта, ломтик хлеба, ломтик имбиря. Хорошо подходит к завтраку травяной или имбирный чай. Существует множество вариантов более легкого завтрака.

Традиционный ведический обед состоит из риса, чапати, дала и овощей. Можно дополнить обед салатом, чатни (острой сладкой приправой), сладостями и напитком. Летом можно подать также немного йогурта.

Ужин состоит из овощей и легкого хлеба, с которым хорошо сочетаются чатни, закуски, сладости и напиток. Идеальным ужином считается стакан горячего молока со специями с ложкой топленого масла. Перед сном не рекомендуется есть много злаков и бобовых, иначе желудку придется работать всю ночь. Согласно «Аюрведе», ни в коем случае нельзя есть на ночь цитрусовые, йогурт и вообще кислую пищу.

В соответствии с ведической традицией, в будниие дни принято питаться умеренно и скромной пищей, а в воскресенье устраивать «пиры любви» и приглашать на них гостей. Роскошный пир дает возможность людям приобщиться к изобилию, которое царит в духовном мире. Меню праздничного пира должно включать рис с овощами или орехами, тушеные и жареные овощи, райту (салат), острую закуску, пури, чатни, одиндва вида сладостей, напиток и кхир (сладкий рис). Число блюд на праздничном пиру неограниченно.





Читайте далее...

Теория похудения

Эмоциональное переедание: методика борьбы

Эмоциональное переедание: методика борьб

Есть вроде и не хочется, но рука почему-то так и тянется к ...

Переломный момент или Как не «сорваться» с диеты?

Переломный момент или Как не «сорваться»

В жизни всякой женщины, сидящей на диете, рано или поздно наступает момент, ...

Как реально похудеть. Советы профессионала (Часть 2)

Как реально похудеть. Советы профессиона

Где же выход? Он — в разумном подходе к питанию, а также ...