Сочетание белков с крахмалами

Раздельное питание

Другой ученый, Читтеден, доказал, что соляная кислота (даже в небольшой концентрации – 0,003 процента), содержащаяся в некоторых продуктах, также губительна для птиалина. А вот что пишет Хауэлл в своем учебнике по физиологии о желудочной липазе, которая «быстро разрушается при кислотности соляной кислоты 0,2 процента, так что если она имеет функциональное значение при пищеварении, то ее действие, подобно птиалину, должно завершиться на ранней стадии пищеварения, то есть прежде, чем содержимое желудка достигнет нормальной кислотности. Здесь мы не касаемся разрушения липазы под действием соляной кислоты желудка, говоря только о разрушении птиалина под действием той же кислоты». Ему вторит и физиолог Стейлз, говоря о том, что кислота противопоказана при слюнном пищеварении. Кислая реакция в желудке может приостановиться при попадании в него щелочей. Энзим птиалин чрезвычайно чувствителен к кислоте. В желудке постоянно сохраняется кислая среда, поэтому кислота, не переваренная слюной и утратившая птиалин, попадая в желудок, лишь повышает его кислотность. Без птиалина останавливается и переваривание крахмала. Однако наш организм тем и силен, что он может сам приспособить свои секреции к разным видам пищи. Так доктор Кабот из Гарвардского университета, который не был ни защитником, ни противником метода сочетания пищи, писал: «Когда мы едим углеводы, желудок выделяет соответствующий сок – желудочный, отличающийся по своему составу от сока, который выделяется, когда в него поступают белки. Это ответ на конкретные требования, которые предъявляются желудку. Желудок выделяет один вид сока, когда мы едим крахмалистую пищу, и другой вид сока, когда мы едим белковую пищу». То же утверждал и Павлов, когда говорил, что каждый вид пищи требует разной активности пищеварительных желез, а сила сока проявляется наиболее оптимально при удобоваримой пище.

А теперь вернемся к нашей практике. Когда мы едим хлеб, желудочный сок выделяет мало соляной кислоты, и она переходит в нейтральное состояние. Крахмал при этом переваривается, а соляная кислота, выделенная из хлеба, способствует перевариванию белков. В этом случае мы наблюдаем два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка. Благодаря их неодновременности происходит полное усвоение продукта. Секреции точно регулируются и при переваривании продукта сложного состава. Но каким бы сложным не был продукт по своему химическому составу, он сможет легко перевариваться без смеси его с другими продуктами, состав которых резко противоположен выбранному нами. Организм может легко приспособиться к сочетанию крахмала с белком. А вот если есть хлеб и мясо одновременно, то вместо нейтрального желудочного сока, выделяемого в первые два часа переваривания хлеба, мы получим высоко-кислотный сок, и тогда переваривание крахмала прекратится.

Таким образом, крахмал требует щелочной среды, а белок – кислой. Проще говоря, желудочный сок переваривает белок, а слюна – крахмал, и для эффективного переваривания прежде нужно есть мясную пищу (белок), а затем уже крахмалистую. Почему так, а не иначе? Объяснение этому мы находим у физиолоза Моттрема: «На переферии желудка происходит взбалтывание, смешивание пищи с желудочным соком. В неподвижной части желудка пища еще находится под действием слюны, а в подвижной части желудка – уже под действием желудочного сока: слюнное действие здесь невозможно». Иными словами, если вы едите сначала белок, а затем крахмал, то белок будет перевариваться в нижнем конце желудка, а крахмал – в верхнем. Люди в большинстве своем – инстинктивно или сознательно – обычно не употребляют белки вместе с крахмалами. В Англии мясо едят в начале трапезы, а пудинг – в конце. Во многих других странах десерт поедают также в последнюю очередь. Однако и в Англии, и в Америке в обычае есть крахмал и белок в один прием. Употребляя мясо, яйца или сыр, человек ест это с хлебом. То же самое происходит и тогда, когда человек ест сосиски, сандвичи с ветчиной, рубленые шницели, тосты с яйцами или другие аналогичные сочетания продуктов, то есть смешивая белок и крахмал одновременно.

К чему приводит такое питание, говорит Хауэлл: «Вопрос о том, насколько слюнное пищеварение в обычных условиях влияет на крахмалистую пищу, имеет большое практическое значение. В процессе жевания пища и слюна тщательно перемешиваются во рту, однако большая часть пищи зачастую проглатывается слишком быстро, что не позволяет энзиму полностью закончить свое действие. В желудке сок достаточно кислый, чтобы разрушить птиалин слюны, и поэтому, как считали раньше, слюнное пищеварение быстро приостанавливается при попадании пищи в желудок. Более поздние исследования процесса пищеварения в желудке показывают, что часть пищи может оставаться в каком-то участке желудка в течение часа или более не затронутой кислой секрецией. Поэтому есть причина полагать, что слюнное пищеварение в значительной степени может продолжаться в желудке».

Слюнное пищеварение, таким образом, может продолжаться в желудке за счет небольшого приема пищи, если, например, едят хлеб с мясом, яйцами, сыром или с другими белками, или картофель с белками. Когда едят рубленый шницель или сосиски, то люди едят их вместе с хлебом или булочкой. При еде эти продукты тщательно пережевываются и перемешиваются так, что желудок уже не способен разместить эти вещества по своим местам. Такого смешивания продуктов, как это делается человеком, невозможно увидеть нигде в живом мире. Животные едят один продукт в один прием. Неплохо бы и человеку следовать такому образу жизни.

Вывод из сказанного делаем такой: белки и углеводы нужно есть в разное время. А это значит, что каши, хлеб, картофель и другие крахмалистые продукты, как бы нам это не хотелось, надо есть отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.





Читайте далее...

Теория похудения

Режимы питания. Рацион и распорядок

Режимы питания. Рацион и распорядок

Если обед принимается в установленный на работе перерыв, возможны два ...

Главное о метаболизме и обмене веществ

Главное о метаболизме и обмене веществ

Что нужно сделать, чтобы заставить свой обмен веществ хорошо работать? И что ...

Плоский живот за неделю!

Плоский живот за неделю!

Наверняка каждая женщина хотела бы иметь плоский живот. Однако для многих это ...