Неврозы

Лечебное питание при стрессах и заболеваниях нервной системы

Так называют комплекс заболеваний, которые имеют в своей основе временные нарушения психической деятельности, носящие функциональный характер. Они могут возникать в результате перенапряжения нервных процессов при действии продолжительной травмирующей ситуации (стресс, переутомление), при воздействии на организм некоторых вредных веществ, а также из-за внутренних патологических процессов.

Проявления неврозов различны. При этом отмечатется психическое истощение, ухудшение общего самочувствия больного, наблюдается нарушение некоторых вегетативных соматических функций организма.

Как правило, неврозы проявляются в 4 основных формах: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний и ипохондрический невроз.

Неврастения может быть результатом нервного истощения под воздействием травмирующей ситуации, длительного отсутствия отдыха. Для нее характерны раздражительность в сочетании с повышенной утомляемостью, нервно-психическая слабость, нарушения сна. При неврастении наблюдают повышенную потливость, одышку, сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца. Важным фактором, способствующим возникновению заболевания, является бедное витаминами неполноценное питание.

Больные, страдающие неврастенией, быстро устают при любой нагрузке, они подвержены резким перепадам настроения, благодушие может легко сменяться депрессией. При этом заболевании усиливается нервная реакция на самые незначительные неприятные или недоброжелательные слова, вызывая раздражение и аффективные реакции. Неврастеники страдают от нарушения процесса засыпания, жалуются на поверхностный сон, который имеет тенденцию часто прерываться. После пробуждения больные часто ощущают головную боль, состояние разбитости. При неврастении отмечают общие соматические и вегетативные нарушения.

Развитие болезни имеет в 3 стадии: гиперстеническую, переходную и гипостеническую.

Для гиперстенической стадии характерна высокая степень раздражительности, при этом наблюдается несдержанный и нетерпимый характер, отмечаются явные расстройства внимания. При обострении заболевания отмечают спутанность мыслей (астенический ментизм).

Переходная стадия болезненного состояния характерезуется так называемой раздражительной слабостью. Неврастеники проявляют взрывные реакции, но вслед за этим чувствуют сильную слабость, иногда апатию, сонливость. Сон помогает восстановить силы. В этой стадии болезни неврастеники, как правило, не доводят до конца работу из-за быстро нарастающей усталости.

Третью стадию (гипостению) в большей степени характеризуют симптомы психической и физической астении. Интеллектуальную деятельность сопровождают особенно быстрая утомляемость и вялость. Больным становится трудно выполнять и любые виды физической работе. Активность продолжает падать и практически не проявляется, замещаясь вялостью и сонливостью.

При неврастении наблюдают очень болезненную реакцию на шум, яркий свет, резкие изменения температуры.

Отмечают и вегетативные расстройства - такие, как обильный проливной пот, слабость, учащенное сердцебиение, понижение температуры ног и рук. Больные отмечают пульсирующую головную боль, затрудняющую процесс сосредоточения. Неврастеники обидчивы, они часто плачут, у них появляются ипохондрические тенденции. Все эти факторы мешают этим людям продуктивно работать.

При проведении лечения и изменении ситуации, которую больные воспринимают как травмирующую, может произойти быстрое выздоровление больного.

Истерия может иметь различную клиническую картину. При этой форме невроза наблюдаются вегетативные и соматические расстройства, в частности нарушения дыхательной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Не редко фиксируется нарушение чувствительности рук, ног, груди, а так же двигательных функций и др. Однако эти отклонения являются следствием самовнушения, а не патологии работы внутренних органов или каких либо систем.

Иногда истерия проявляется в виде истерических припадков, которые могут происходить только в присутствии зрителей и имеют яркое внешнее оформление. После припадка иногда констатируют амнезию большей или меньшей степени, которая имеет временный характер.

Во время истерических припадков больные часто длительно рыдают, рассказывают о невыносимых страданиях и делают все, что только можно, лишь бы привлечь внимание к отчаянности своего положения. Иногда на фоне припадка развиваются временная слепота, гипертонические кризы, немота или глухота. Можно сказать, что больные стараются найти убежище от травмирующих проблем, неприятных повседневных ситуаций и не хотят предпринимать никаких усилий, чтобы избавиться от данного состояния. Эгоистичное и демонстративное поведение человека, страдающего истерией (чаще это женщина, чем мужчина) направлено на достижение поставленных целей.

Невроз навязчивости медики относят к наиболее распространенным заболеваниям. Он проявляется в том, что у заболевших появляются навязчивые страхи, мысли, сомнения. Больные неуверены в себе, склонны к самоанализу, ранимы и отличаются высокой чувствительностью. У них могут развиваться страх высоты, боязнь замкнутого пространства, страх перед транспортом и т. п. Иногда больные могут жаловаться на появление навязчивых счета, перестановок предметов, воспоминаний негативного содержания. Больные относятся к этим проявлениям критически, тратят на борьбу с навязчивостями много душевных сил, но избавиться от них не могут.

Содержание навязчивостей может быть сопряжено со страхами, связанными с предположениями о наличии у страдающих неврозом неизлечимой или постыдной болезни. Сюда можно отнести, например, страх поражения СПИДом, сифилисом, раком и т. п. При полном понимании больным того, что у него не может быть серьезных оснований для развития подобных заболеваний, он замечает, что его мысли все равно постоянно продолжают возвращаться к этой теме.

Какое-нибудь предположение может завладеть человеком и постоянно преследовать его. Например, невроз может проявиться неожиданно возникшим предположением больного, что его родственника похоронили живым. Он пытается гнать эти мысли, говорит себе, что этого не может быть, но мысли об этом продолжают навязчиво возвращаться.

Иногда невроз навязчивых состояний может быть связан с настойчивым желанием человека совершить антиобщественный поступок. Человеком, подверженным этому виду невроза, его собственные идеи, влечения и предполагаемые действия оцениваются как недопустимые, абсолютно недозволенные и ужасные. Например, невыносимое желание совершить нечто непристойное (выругаться в общественном месте, оскорбить уважаемое лицо) или стремление матери утопить в ванне своего ребенка, приносят страдания больному, так как эти устремления входят в глубокое противоречие с его воспитанием и моральными устоями.

Для того чтобы удержаться от своих противоестественных желаний, больные вынуждены делать большие усилия,

Этой формой невроза навязчивых состояний страдают люди мнительные, нерешительные и склонные к тревогам.

Ипохондрический невроз характеризует болезненное внимание человека, страдающего им, к собственному здоровью. Больные не могут избавиться от подозрений и убеждений, что они серьезно больны. Они посещают разных врачей, чтобы у них найти подтверждение своим мыслям, но медики не находят никаких отклонений и страшных болезней. Однако лица, страдающие ипохондрическим неврозом, испытывают неприятные ощущения в своем теле, сходные с симптомами тех или иных заболеваний. У больных при этом часто отмечают подавленное депрессивное настроение.





Читайте далее...

Теория похудения

Главное о метаболизме и обмене веществ

Главное о метаболизме и обмене веществ

Что нужно сделать, чтобы заставить свой обмен веществ хорошо работать? И что ...

Чем очистить организм от токсинов

Чем очистить организм от токсинов

Вещества способствующие очищению организма от токсинов: Вода не только помогает транспортировать питательные вещества ...

Плоский живот за неделю!

Плоский живот за неделю!

Наверняка каждая женщина хотела бы иметь плоский живот. Однако для многих это ...