Нарушения психики при черепно-мозговых травмах

Лечебное питание при стрессах и заболеваниях нервной системы

В результате черепно-мозговых травм могут возникать психические расстройства. Их причиной служат механические повреждения вещества мозга разной степени тяжести.

Эти психические расстройства различают в зависимости от нескольких факторов. Учитывают тяжесть травмы, наличие кровопотерь, локализацию, поражения других внутренних органов, наличие интоксикации или инфекций, сопутствующих травме.

Плохое снабжение мозга кислородом при кровотечении (геморрагии) способствует нарушению циркуляции крови, а также возникновению психозов, которые протекают остро. Повышенная проницаемость капилляров приводит к отеку мозга, при этом особенности проявления характера психоза в большой мере зависят именно от степени отека.

Внутричерепные кровоизлияния приводят к психическим расстройствам. Закупорку (эмболию) сосудов можно считать причиной данного нарушения, одновременно эмболию можно отнести к осложнению черепно-мозговой травмы, которая сопровождается переломом костей черепа.

Психическая патология, которая часто наблюдается в результате черепно-мозговой травмы, развивается, проходя 4 этапа:

- начальный;

- острый;

- реконвалесценции;

- отдаленных последствий.

Начальный период, который наступает сразу после травмы, обычно сопровождается потерей сознания, причем то, каким будет уровень сознания в дальнейшем, определяет тяжесть и характер поражения мозга. Пациент может ощущать как легкую оглушенность, так и находиться в коматозном состоянии.

Острый период характеризуется восстанавлением сознания, исчезновением большинства общемозговых расстройств. В это время наблюдаются проявления разных форм астенического синдрома.

Если форму астении медики определяют как легкую, тогда наблюдают следующие симптомы нервных расстройств: раздражительность, чрезмерная возбудимость, головная боль, чувствительность к свету и громким звукам, бессонница. К характерным признакам острого периода следует отнести расстройство памяти, которое актуально в отношении самого момента травмы и предшествовавшего ей достаточно долгого периода (от нескольких дней до нескольких лет).

Также к типичным неврологическим симптомам острого периода можно отнести двигательные нарушения, а именно парезы (частичные параличи) и параличи. Отмечают наличие гипестезии и анестезии (нарушения чувствительности).

Если травма связана с переломом костей основания черепа, то возникает паралич лицевого нерва. Часто результатом черепно-мозговых травм является внутричерепное кровоизлияние, которое приводит к сдавлению (компрессии) мозга, что может проявляться в общемозговых и локальных симптомах.

Регистрируют характерный признак развития патологии, сопровождающей черепно-мозговые травмы: после полного исчезновения симптомов начального периода и наступления видимого улучшения состояния больного, неожиданно происходит ухудшение. При этом наблюдается резкая головная боль, которая имеет тенденцию стремительно нарастать. У больных регистрируют развитие признаков заторможенности, а затем наблюдают оглушенность.

При врачебном обследовании выявляют присущую острому периоду триаду симптомов: артериальное и ликворное давление повышаются; фиксируются парезы, параличи, расстройства речи, припадки; наблюдаются застойные явления на поверхности глазного дна.

Длительность пребывания больного в остром периоде после черепно-мозговой травмы закрытого типа минимально длится 2 суток, максимально - несколько месяцев.

Психические расстройства, сопровождающие болезнь, полностью зависят от степени тяжести травмы. Их подразделяют на легкие, средней тяжести, тяжелые.

В первом случае больные теряют сознание на короткое время, равное нескольким минутам или даже секундам. Но отключения сознания может и не произойти. При этом пострадавшие могут жаловаться на слабую головную боль, тошноту и головокружение.

Во втором случае наблюдают отключение сознания продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Затем еще в течение 2 дней фиксируют легкую оглушенность.

Из памяти больного могут исчезать события, предшествовавшие травме и потере сознания, так же как и следующие непосредственно за ними.

Как правило, в первые сутки острого периода сознание больного начинает восстанавливаться, но иногда этот процесс занимает целый месяц. В это время регистрируется проявление психозов, для которых характерно помрачение сознания, которое относят к одному из 3 типов (сумеречный, делириозный и онейроидный тип).

Нужно отметить, что при делирии иногда проявляется корсаковский синдром, при котором констатируют потерю памяти, имеющую фиксационный характер (пострадавшие не могут удержать в памяти текущие события), ретроградную (больные забывают события, предшествующие утрате сознания). Несколько реже наблюдают антероградную потерю памяти, при которой пациенты забывают события, следующие за утратой сознания.

Иногда психические нарушения могут проявляться в том, что у больных возникают ложные воспоминания о событиях, якобы происходвших с ними, но на самом деле не существовавших. Таким образом, сознание пострадавших принимает вымышленные события в качестве воспоминаний. В некоторых случаях пациенты не могут говорить и двигаться (акинетический мутизм).

Аффективные психозы и галлюцинации при этом встречаются реже.

Если больной получает контузию головного мозга, то острый период может сопровождаться припадками, подобными эпилептическим.

Если больной пострадал, получив травму от взрывной волны, то обычно выявляют сотрясение и ушиб мозга, а значит, и нарушение мозгового кровообращения. При этом сознание человека внезапно отключается, что можно наблюдать еще до того, как звук взрыва достиг слуховых рецепторов.

В этой ситуации пострадавший теряет сознание и в таком состоянии может находиться как нескольких минут, так несколько часов. Вид его в этот момент вызывает предположение о возможной гибели, но через некоторое время он начинает подавать признаки жизни. В этот период пострадавший безучастен ко всему окружающему, почти не двигается и очень вял.

Поздний период при черепно-мозговых травмах характеризуется психическими патологиями, которые могут сохраняться без изменения не менее года после травмы. Однако отдельные проявления этих патологий могут претерпевать обратное развитие.

В посттравматический период часто наблюдают проявления астенического и психопатоподобного синдрома, аффективного и галлюцинаторно-бредового психоза. В более тяжелых случаях фиксируется состояние слабоумия.

К наиболее частым проявлениям позднего периода относят травматическую астению, выражающуюся в головокружении, крайней степени раздражительности, частых головных болях, быстрой утомляемости.

В теплое время года больные чувствуют себя хуже, плохо переносят поездки в транспорте. Очень характерна невозможность быстрого переключения, связанного с различными видами деятельности.

Иногда врачи регистрируют у больных в этот период судорожные припадки, после которых наступает сумеречное состояние сознания.

При повторной травме, произошедшей в посттравматическом периоде, или же при интоксикации, инфекционном поражении организма, а также при интенсивном стрессовом воздействии возможно проявление травматических психозов. Наиболее вероятно появление галлюцинаторно-бредового и аффективного. При этом у пострадавшего наблюдают искажение восприятия действительности.

Для аффективных психозов характерна периодичность проявления. Депрессия у больных перерастает в манию.

В первом случае отмечают тоскливое настроение, во втором наблюдают эйфорию, сопровождающуюся склонностью к конфликтному поведению и взрывчатостью. Периодически фиксируются приступы, сопровождающиеся помрачением сознания.

Как правило, аффективные психозы возникают не сразу, а проявляются через 10-20 лет. При этом можно отметить, что в этот период даже небольшая инфекция может явиться фактором, провоцирующим острый психоз.

Галлюцинаторно-бредовые психозы у пострадавших сопровождаются помрачением сознания, которое относят к типу делирия или сумеречному типу.

Для этого заболевания характерен синдром вербального галлюциноза, сопровождающегося бредом, который носит очень конкретный характер и отличается эмоциональностью.

Слабоумие как отдаленное следствие черепно-мозговой травмы отмечают относительно редко. Как правило, оно сопровождает только тяжелые клинические случаи. К ним относят открытые травмы головы и тяжелые контузии мозга, которые сопровождаются переломами основания черепа.

Больные этой категории обычно вялы или, напротив, возбуждены. Реакция раздражения у них наблюдается только изредка в форме отдельных вспышек.





Читайте далее...

Теория похудения

Главное о метаболизме и обмене веществ

Главное о метаболизме и обмене веществ

Что нужно сделать, чтобы заставить свой обмен веществ хорошо работать? И что ...

Режимы питания. Рацион и распорядок

Режимы питания. Рацион и распорядок

Если обед принимается в установленный на работе перерыв, возможны два ...

Калорийность свеклы и похудение

Калорийность свеклы и похудение

Свекла – это очень полезный корнеплод. Обо всех ее свойствах мало кто ...