Лечение осложнений сахарного диабета

Лечебное питание при сахарном диабете

Если СД осложнен кетоацидозом, больному назначается дробное введение простого инсулина, при этом дозировка должна быть строго индивидуальной. Диетотерапия сводится к следующим действиям: в питании ограничивается содержание жиров до 20-30 г в сутки, увеличивается количество легкоусвояемых углеводов до 300-400 г/сут и выше. Назначаются продукты питания, насыщенные витаминами группы С и В, а также их таблетированные эквиваленты. Обязательно нужно принимать кокарбоксилазу, щелочное питье, ксилит.

Если больной находится в прекоматозном состоянии, его срочно госпитализируют. В данном случае отменяются препараты инсулина продленного действия, они заменяются простым инсулином, который вводят подкожно и дробно в 4-5 инъекций. Вначале доза инсулина составляет, как правило, 20 ЕД, затем дозировку рассчитывают в зависимости от динамики клинической картины и уровня гликемии. В комплексе с введением первой дозы инсулина одновременно проводят капельное вливание изотонического раствора хлорида натрия: в течение 2-3 часов вливают 1,5-2 л раствора. При последующем лечении назначают щелочное питье и ксилит.

Кетоацидотическую кому можно лечить в стационарных условиях. Основные мероприятия сводятся к компенсации углеводного, жирового, белкового, водно-электролитного обменов и предупреждению развития вторичных осложнений. В последнее время широко применяется метод лечения путем введения небольших доз инсулина внутривенно. Данный метод называется режимом малых доз инсулина. Он позволяет в кратчайший срок и достаточно эффективно стабилизировать содержание инсулина в крови: снижает его концентрацию до того уровня, при котором происходит купирование коматозного состояния. Кроме того, он способствует плавному снижению гликемии, помогает быстро ликвидировать кетоз, сводит возможность развития гипогликемии к минимуму. Начальная доза введения инсулина будет зависеть от тяжести состояния, уровня гликемии и выраженности кетоацидоза.

Для внутривенных инъекций используют свиной или обычный инсулин. Его разовая дозировка равна 8-12 ЕД. Если СД осложнен гликемией, превышающей 33,3 ммоль/л, дозу инсулина повышают до 12-16 ЕД. При последующих введениях дозировку рассчитывают в зависимости от уровня глюкозы в крови, который определяют каждые 1-2 часа. Если уровень глюкозы в крови в первые 2-4 часа не понижается на 30%, то первоначальную дозу увеличивают почти в 2 раза. Если содержание сахара снижается в 2 раза, то исходную дозу вводимого инсулина тоже понижают в 2 раза.

Положительные клинические данные - такие, как снижение гипергликемии и кетонемии, восстановление гемодинамики, функций почек, центральной нервной системы, - являются показанием к назначению введения инсулина подкожно. Его вводят каждые 3-6 часов.

Помимо этого, внутривенно вводится изотонический раствор хлорида натрия в количестве 3-5 л/сут. Если происходит быстрое снижение гликемии, через 3-4 часа после первой инъекции инсулина вводят 5%-ный раствор глюкозы. Чтобы восстановить окислительные процессы, в инфузируемый состав добавляют 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты и кокарбоксилазу. Дополнительно в случае необходимости проводят кислородотерапию.

Спустя 4-6 часов после начала выхода больного из коматозного состояния в капельницу добавляют 10%-ный раствор хлорида калия в количестве 3-6 г/сут. Это необходимо для того, чтобы подкорректировать электролитные сдвиги. При этом проводят контроль содержания калия в сыворотке крови, ведут наблюдение за выделительными функциями почек, используя мониторное ЭКГ-наблюдение.

Для устранения ацидоза при гиперлактацидемической коме больному вводят бикарбонат натрия. В зависимости от показаний назначаются те или иные препараты. Это может быть строфантин (коргликон), кордиамин, мезатон, а также антибиотики. После того как больной приходит в сознание, в течение 3-4 дней продолжают дробное введение инсулина. Постепенно расширяется диета. Дальнейшее лечение сводится к тому, что начинают применяться препараты инсулина пролонгированного действия. Желательно отдавать предпочтение препаратам средней продолжительности действия и вводить их в две инъекции.

В лечении микроангиопатии главным является достижение полной компенсации обменных нарушений. Это возможно при сочетании адекватной диеты с инсулинотерапией или пероральными сахароснижающими средствами. В данном случае используются следующие лекарственные средства и препараты: ангиопротекторы (дицинон, доксиум, трентал, диваскан, пармидин), анаболические гормоны (метандростенопон, ретаболил, силаболин), препараты, понижающие уровень холестерина и липопротеидов в крови (клофибрат, мисклерон), препараты никотиновой кислоты (никошпан, нигексин, компламин), а также витамины (аскорутин, витамины группы В и ретинол).

В терапии ретинопатии используется коагуляция, проводимая с помощью лазера. В лечении неосложненной нейропатии применяются физиотерапевтические методы - такие, как индуктотермия, электрофорез и т. д.

Терапевтическое устранение гипогликемии достигается путем приема внутрь легкоусвояемых углеводов или введения внутривенно 40%-ного раствора глюкозы (20-100 мл одномоментно), внутримышечно - адреналина и глюкагона.

Аллергические реакции можно устранить, используя метод быстрой десенсибилизации. При этом вводятся препараты инсулина другого типа либо очищенные препараты инсулина - монокомпонентные и монопиковые.

Если наблюдается развитие инсулинрезистентности, то назначают очищенные препараты инсулина, кортикостероиды (20-40 мг). Дозы вводимых препаратов постепенно снижаются. Используют также комбинированное лечение: инсулин и пероральные гипогликемизирующие средства.

Чтобы устранить липодистрофию, проводят обкалывание свиным инсулином пораженного участка, а также электрофорез с лидазой.

Одним из самых важных моментов в лечении СД и его осложнений является обучение больных методам самоконтроля. Необходимо, чтобы они самостоятельно могли контролировать свое состояние и своевременно обращались к врачу за дополнительной консультацией. Очень важно соблюдать все специфические особенности гигиенических процедур и прочих действий, поскольку это является основной поддержкой компенсации СД, а также помогает предупредить возможные осложнения и сохранить трудоспособность.





Читайте далее...

Теория похудения

Как реально похудеть. Советы профессионала (Часть 1)

Как реально похудеть. Советы профессиона

Прежде чем мы поговорим о связи вашего веса тела и вашей внешности, ...

7 психологических шагов для похудения.

7 психологических шагов для похудения.

В наш век программ, технологий и полной автоматизации, кажется, не осталось ничего ...

Чем очистить организм от токсинов

Чем очистить организм от токсинов

Вещества способствующие очищению организма от токсинов: Вода не только помогает транспортировать питательные вещества ...