Диета Монтиньяка. Питание по Монтиньяку.

Низкоуглеводные диеты

Питание по Монтиньяку, как и любая другая система питания, - это, прежде всего, изменение отношения к еде.

Категорически отрицая низкокалорийный диеты, Монтиньяк пропагандирует собственный метод избавления от лишнего веса, позволяющий не отказываться от вкусных продуктов и не считать их калорийность. Метод имеет две фазы:

первая фаза - потеря веса;

вторая фаза - стабилизация веса.

Первая фаза предполагает полный отказ от ряда продуктов и соблюдение обязательного многоразового питания с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.

Итак:
Завтрак обязательно должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством пищевых волокон (клетчатки).

Как варианты можно предложить:

  1. Хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Категорически запрещен сахар и масло с маргарином.
  2. Овсяные хлопья (можно мюсли без сахара и меда, риса и кукурузы) залить водой, обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем без сахара.

Второй завтрак не должен содержать углеводов. Можно есть сыр, творог, ветчину. Самое идеальное - это пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.

Обед также не должен содержать "плохих" (по определению Монтиньяка) углеводов.

Выделяются также "хорошие" и "плохие" углеводы. Такое деление углеводов определяется величиной так называемого "гликемического индекса", то есть степенью повышения концентрации сахара в крови после его употребления в пищу. Самый "плохой" продукт из этой категории - сахар (а также напитки, десерты, конфеты на его основе): его гликемический индекс 100.

Приближается к этой величине и индекс пива, жареного картофеля, белого хлеба и др. К "хорошим" углеводам относятся те, употребление которых незначительно увеличивает содержание глюкозы в крови и, соответственно, экскрецию инсулина (сырые злаковые, необработанный рис, крупы - чечевица, горох фасоль и пр.).

В обед едим продукты, состоящие из белков и липидов (пища не должна при этом быть жирной).

В качестве салатной закуски можно использовать салат из сырых овощей (ни в коем случае в них не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также любую рыбу, даже в масле, и яйца.

Основное блюдо - мясо, рыба или птица, приготовленные в гриле (ни в коем случае не обваливать в муке или сухарях, а также не готовить с соусом, содержащим сахар или углеводы).

На десерт - сыр без хлеба и 100-125 грамм йогурта или творога. Можно приготовить сладкие десерты на заменителях: взбитые яйца с молоком, взбитые сливки или белки яиц.

В первой фазе из напитков лучше пить простую негазированную воду или зеленый чай.

Ужин должен быть самой лёгкой едой из всех приёмов пищи в течение дня.

Ужин по Монтиньяку может быть двух типов:

  1. Белково-липидный ужин: такой ужин должен быть с большим количеством клетчатки. Лучше начать с овощного супа из рекомендованных овощей. Следует избегать мяса и колбасных изделий, лучше заменить их рыбой, яйцами или рыбой.Примерный список продуктов для белково-липидного ужина: рыба, птица, грибы, мясо, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр.
  2. Белково-углеводный ужин: состоит в основном из углеводов. Такой ужин тоже должен быть с большим количеством клетчатки. Не должен содержать жиров.Примерный список продуктов для белково-углеводного ужина: баклажаны, помидоры, зелёный салат, цветная капуста, фасоль, бобы, горох, чечевица, обезжиренный творог.

Первая фаза длится столько, сколько Вам необходимо для того, чтобы достичь идеального веса, затем начинается вторая фаза - фаза поддержания веса, длительность которой - вся оставшаяся жизнь.

Основные принципы второй фазы диеты Монтиньяка:

• крайне редко Вы можете допускать сочетание "плохих" углеводов с жирами, но тогда сопровождайте еду клетчаткой, например салатом.

• Исключите сахар, сахарный песок, мед, варенье и конфеты. Употребляйте сахарозаменители.

• Если Вы все-таки едите "плохие" углеводы, даже эпизодически, то не злоупотребляйте ими.

• Возобновите потребление бобовых и цельных продуктов.

• Продолжайте есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином хлеб можно есть только с сыром.

• Избегайте соусов или убедитесь, что в них нет муки.

• Заменяйте масло растительным маргарином, особенно за завтраком. Пейте снятое молоко.

• Ешьте больше рыбы, с тем чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

• Будьте осторожны с десертами, содержащими сахар. Ешьте клубнику, малину и чернику.

• Можете есть шоколад, шербеты, мороженое и сбитые сливки, но не злоупотребляйте ими.

• Исключите продукты, содержащую муку, жиры и сахар.

• Предпочитайте муссы из фруктов и яиц или несладкий крем.

• Не пейте алкоголь на голодный желудок. Не пейте аперитивы. Перед обедом отдайте предпочтение сухому вину или шампанскому, но предварительно съешьте салат из свежих овощей, сыр, кусочек колбасы или крабовую палочку.

• Во время еды пейте воду или вино, но не больше полбутылки в день. Не пейте воду, если пьете вино.

• Пейте воду между приемами пищи (приблизительно полтора литра в день).
• Не пейте шипучие напитки, колу и лимонады.

• Продолжайте пить кофе без кофеина, или слабый кофе, или чай.

• Отклонения от методики равномерно распределяйте на все приемы пищи.





Читайте далее...

Теория похудения

Плоский живот за неделю!

Плоский живот за неделю!

Наверняка каждая женщина хотела бы иметь плоский живот. Однако для многих это ...

Идеальная талия или Как убрать жир с живота?

Идеальная талия или Как убрать жир с жив

Жир в области живота доставляет немало хлопот. Как порой хочется отлично выглядеть ...

Хочешь похудеть - стань специалистом по метаболизму!

Хочешь похудеть - стань специалистом по

Правда или ложь? Сельдерей – это пища с «отрицательной калорийностью», потому что ...