Гипоаллергенная диета

Лечебные диеты

Гипоаллергенная диетаАллергия – реакция сенсибилизированного организма на повторное попадание в него аллергенного антигена. Проявления аллергии различны, но все они существенно ухудшают качество жизни любого человека. Предотвратить появление аллергии и справиться с уже существующими клиническими проявлениями аллергии, особенно ее пищевой формы, поможет гипоаллергенная диета.

В данной диете исключаются все продукты, являющиеся аллергенами.

Существует два вида диеты:

  • расширенная гипоаллергенная диета, когда из питания исключаются все потенциальные аллергены;
  • гипоаллергенная диета с отсутствием конкретных продуктов. Этот тип подходит только тем людям, которые сдавали специальные анализы и точно знают, на какие продукты питания у них возникает аллергическая реакция.

 

Группы продуктов питания по степени возможности вызывания аллергии у человека:

1) Высокоаллергенные продукты или продукты чаще других вызывающие аллергическую реакцию:

  • продукты, содержащие белок коровьего молока, но надо также помнить, что возможна перекрестная реакция и с козьим молоком;
  • всевозможные морепродукты, особенно экзотические, икра, несколько сортов, как речной, так и морской рыбы;
  • яйца, как куриные, так и перепелиные;
  • грибы, различные соленья, консервы, маринады;
  • ягоды, фрукты, и овощи оранжевого и красного цветов;
  • разнообразные сухофрукты (урюк, изюм, финики, инжир);
  • орехи (чаще всего арахис);
  • мед;
  • шоколад, напитки с газом, какао, кофе;
  • алкоголь.

Эту группу продуктов следует полностью исключить из пищевого рациона аллергика.

 

2) Среднеаллергенные продукты:

  • фрукты, овощи и ягоды желтого цвета;
  • жирное мясо;
  • чаи на основе трав;
  • злаковые (рожь, греча, пшеница)

Количество данных продуктов в рационе необходимо снизить и употреблять их с осторожностью.

 

3) Низкоаллергенные продукты или продукты, разрешенные к употреблению при гипоаллергенной диете:

  • все кисломолочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета;
  • крупяные изделия, такие как рис, овес, перловка, манка;
  • подсолнечное, сливочное и оливковое масло;
  • из сухофруктов разрешено употреблять груши, яблоки, чернослив;
  • минеральная вода, слабо заваренный чай, отвар шиповника.

 

Продолжительность соблюдения гипоаллергенной диеты должен определить лечащий доктор, обычно длительность составляет от десяти дней до трех недель. В начале, диету обычно соблюдают строгую, что подразумевает исключение полностью все продуктов, которые гипотетически могут вызывать аллергический процесс в организме. Но, несмотря на строгие ограничения, питание в эти дни, должно быть полностью сбалансированным и включать в себя все необходимые человеку микроэлементы и витамины.

Когда становится, заметен результат от гипоаллергенной диеты и наступает клиническое улучшение состояния больного человека, можно крайне осторожно и постепенно начинать расширение диеты.

При расширении диеты следует соблюдать следующие правила.

  • Во–первых, не стоит вводить в питательный рацион больше одного нового продукта в день. Это необходимо для четкого отслеживания реакции человеческого организма, именно на этот продукт.
  • Во–вторых, перерыв во введении новых компонентов питания должен составлять около трех суток, так как аллергическая реакция на данный продукт может развиваться не сразу, а постепенно, в связи с накопление в организме антигенов аллергенов.

В идеале, при введении новых продуктов следует вести пищевой дневник, в который записывают по датам, какой продукт введен, и какова на него реакция организма.





Читайте далее...

Теория похудения

Почему мы поправляемся с возрастом?

Почему мы поправляемся с возрастом?

Японцы - самая стройная нация в мире - проблем с лишним весом ...

Простые способы похудеть без усилий

Простые способы похудеть без усилий

Разные люди решают похудеть по разным причинам. Тут и состояние здоровья, и ...

Как психологически настроиться на диету: 5 простых шагов

Как психологически настроиться на диету:

Сесть наконец-то на диету, начать правильно питаться или заставить хотя бы немного ...