Диета при язве желудка

Лечебные диеты

Диета при язве желудкаС начало разберемся, от чего может появиться язва желудка. Многие считают, что причиной появления служат такие факторы как неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, при постоянных стрессах, депрессиях и так далее.

Но ученые, проведя ряд исследований, доказали, что язва желудка обязана деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому острые приступы заболевания нужно лечить только медикаментозно – антибиотиками. Во время лечения нужно обязательно придерживаться лечебного питания (диеты).

Лечение.

Для тех, кто страдает на такое заболевание как язва желудка, нужно придерживаться особого питания и подходить к этому ответственно. Так как продукты могут обострить или облегчить протекание язвенной болезни. Поэтому питание напрямую связано с язвой желудка. Нужно употреблять ту пищу, которая способна восстановить слизистую желудка. Конечно, практически все в один голос говорят, что такое не возможно! Ошибочное мнение. Рекомендуется соблюдать режим лечебного питания, особенно тем, у кого тяжелая и длительная язвенная болезнь.

Питание при язвенной болезни.

  1. Основным правилом диетического питания при язве - есть приготовление блюд, которые не раздражают стенки желудка, не способствуют выделению большого количества желудочного сока, а также перевариваются, минимальное количество времени.
  2. Принимать пищу нужно обязательно маленькими порциями каждые 3 часа. Дробное питание помогает снизить возбудимость нервной системы.
  3. Обратите внимание на температуру потребляемой пищи. Она должна быть не горячей и не холодной (примерно градусов от 15 до 50).
  4. Воздержаться от пищи – раздражителя, которая влияет на слизистую желудка.
  5. Потребляемые продукты должны включать в себя жиры, белки, витамины, углеводы, а также минеральные соли.
  6. Во время диеты не стоит злоупотреблять солью. Суточная норма не должна превышать 10 грамм.

Болезнь язвы желудка, к сожалению, влияет полностью на весь организм. Поэтому стоит придерживаться правильного и лечебного питания.

Главная задача во время лечения язвы желудка – восстановление работы всех процессов, которые проходят в организме. С такой поставленной задачей может справиться молоко. Именно оно считается одним из самых полезных продуктов для людей с язвенной болезнью. Для тех, у кого плохо усваивается молочный продукт, потребляйте его небольшими порциями или добавьте в немного чая или кофе. Придерживаясь лечебной диеты при язве желудка нужно ежедневно употреблять примерно 3000 ккал. В такое количество калорий входит 100 грамм жиров, 100 грамм белков и 400 грамм углеводов.

Что можно есть?

  • хлеб (немного подсушенный, желательно только белый), сухари, несдобное печенье;
  • овощные супы или с крупой и курицей;
  • яйца, сваренные всмятку (только варенные или приготовленные на пару);
  • молочные продукты (йогурт, сметана, молоко, творог);
  • отварное мясо (подойдет говядина, телятина, курица). Можно приготовить паровые котлетки, фрикадельки, пюре и много другого;
  • отварная рыба (все нежирные сорта);
  • настои и отвары из шиповника, соки овощные и ягодные (только не кислые), вода (негазированная);
  • сладкие ягоды;
  • растительное и сливочное масло;
  • овощи.

И все-таки не все продукты можно использовать в приготовлении блюд.

Что нельзя есть?

  • категорически нужно отказаться от жирных сортов мяса;
  • исключить жареную пищу;
  • не стоит употреблять острые и пряные продукты;
  • под запрет попадает грибной суп;
  • полностью под запретом сдобная выпечка, пироги и ржаной хлеб;
  • вся копченая продукция;
  • кофе;
  • мороженное;
  • консервы;
  • алкоголь.

Разновидности диет при язве желудка

Диета – протертая.

Такая диета предназначена в момент острого обострения заболевания, которое протекает без особо выраженных симптомов. Суть протертой диеты – снизить воспалительные процессы, а также ускорить процесс заживления язв, восстановление секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Полностью исключить из употребления продукты, которые увеличивают стимуляцию желудочной секреции. Готовить пищу только на пару или отваривать, потом протирать. Питаться только дробно, примерно 5 раз в день. Готовить можно начать с протертых супов. Например, суп молочный с овощами, только исключите капусту. Так же можно приготовить протертые овощи с лапшой. Заправлять блюда только рафинированным подсолнечным или сливочным маслом. Хлеб употреблять только подсушенный, также используйте сухое печенье и несдобные булочки. Использовать для приготовления можно нежирные сорта мяса и рыбы. Больше употребляйте овощи и каши. Яйца – только отваренные всмятку. Напитки – чай некрепкий, соки овощные или ягодные.

Во время диеты нужно полностью отказаться от наваренных бульонов из мяса и рыбы, грибов, жирного сорта мяса, копченостей разных видов, газированных напитков, кислых овощей и фруктов, мороженого, кофе, пряности, консервированные салаты и так далее.

Щадящая диета.

Используют ее в момент обострения язвенной болезни. Диета способствует уменьшению воспалительного процесса, а также снижению раздражения рецепторного аппарата желудка. Она должна способствовать заживлению эрозии. Во время диеты нужно полностью ограничить раздражители слизистой оболочки, которые могут быть химическими и механическими. Продукты нужно отваривать или готовить на пару, потом протирать. Исключить полностью употребление мучных изделий, блюда из овощей, пряности и соусы. Можно употреблять яйца, цельное молоко, протертые каши с молоком, мясо нежирных сортов, сливочное масло, отвары из шиповника. Супы можно готовить из риса, овсянки с добавлением сливочного масла.

Нагрузочная диета.

Предназначена в период, когда болезнь имеет выраженное обострение с ярко выраженными симптомами. Назначение диеты – снизить воспалительные процессы и ускорить заживление язв, обеспечить регуляцию секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Оградить желудок от раздражителей, поэтому все продукты должны быть приготовлены только в отварном виде или на пару. Потребляемая должна быть кашеобразного состояния, питаться шесть раз в день. Суточная допустимая норма употребления сухарей может достигать 100 грамм, нежирные сорта мяса и рыбы в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Супы только протертые.

Хирургическая диета.

В основном назначается после операции. Это только паровые блюда, протертые, жидкие каши, кисели, сухари, чай с лимоном, нежирные мясные бульоны.

Также желательно во время диеты, добавить продукты, которые обладают бактерицидным свойством. Таким продуктом является мед. Употреблять его так: развести столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпить утром и перед сном. Перед тем, как начать использовать мед, нужно обратиться за консультацией к врачу.





Читайте далее...

Теория похудения

Похудеть - с мотивацией

Похудеть - с мотивацией

Программа похудения. Еще раз о мотивации. Опять и снова мы возвращемся к теме ...

Чем очистить организм от токсинов

Чем очистить организм от токсинов

Вещества способствующие очищению организма от токсинов: Вода не только помогает транспортировать питательные вещества ...

Настрой - дело тонкое

Настрой - дело тонкое

Сложен не столько процесс снижения веса, сколько достаточная мотивация, позволяющая выдержать все ...